В Славянке задержаны комплекты для шпионов

В ходе таможенного наблюдения за выгрузкой товаров, прибывших в Россию из японского порта Майдзуру на теплоходе «Лобань», было установлен

19:01, 4 августа 2009 Общество
3d58eb9b629bc55f606e11d17ff1476c.jpg

Сотрудниками таможенного поста Морской порт Славянка Хасанской таможни выявлены признаки административного правонарушения – недекларирования таможенному органу товара, ввезенного на территорию Российской Федерации.

В ходе таможенного наблюдения за выгрузкой товаров, прибывших в Россию из японского порта Майдзуру на теплоходе «Лобань», было установлено, что в легковом автомобиле TOYOTA LAND CRUISER находятся не заявленные для таможенного оформления товары.

Вещам, принадлежавшим одному из членов экипажа, не повезло с самого начала. Во время стоянки в Японии владелец, чтобы не поднимать громоздкие коробки вручную по трапу, поместил их в один из автомобилей, ожидавших погрузки. Он собирался перенести товар в свою каюту по окончании погрузки, но LAND CRUISER погрузили на крышку трюма судна, и доступ к нему стал невозможен.

Таможенный досмотр, проведенный в рамках системы управления рисками, выявил среди незадекларированных товаров как вполне обычные вещи (мужские рубашки, оборудование для видеокамеры, автомобильные запчасти, переносной холодильник), так и довольно интересные сувениры. В подарок друзьям моряк привез декоративные статуэтки и портативные аудио-видеозаписывающие устройства. В «шпионский комплект» кроме самого устройства – шариковой ручки, одновременно являвшейся флэш-картой, входили компакт-диск, USB-кабель, зарядное устройство и инструкция по эксплуатации.

По словам владельца, он собирался задекларировать приобретенные в Японии товары, но так и не решился внести их ни в пассажирскую таможенную декларацию (вес превышал разрешенные к беспошлинному ввозу 35 кг), ни в коносамент (по причине разнородности).

В отношении гражданина России возбуждено дело по ч.1 ст.16.2 Кодекса об административных правонарушениях – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Санкция статьи в качестве наказания предусматривает штраф в размере от ½ до двукратного размера стоимости предметов правонарушения. Владелец готов оплатить необходимые таможенные платежи за ввезенный и незадекларированный товар.

Источник: Пресс-центр ДВТУ