Администрация города стимулирует повышение «белой» зарплаты

Руководству предприятий предложено довести зарплату сотрудников по крайней мере до прожиточного минимума, а также спланировать поэтапно

12:30, 3 августа 2009 Общество
8e8a113d395151f62c9e7b46dbfce367.jpg

Вопросы слишком низкой заработной платы сотрудников предприятий, а также погашения задолженности по налогам и другим обязательным платежам обсудили на традиционном заседании члены межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе города Владивостока. Вела совещание заместитель главы города Наталья Зубова.

Как обычно, на заседание комиссии были приглашены руководители предприятий, которые задерживают налоговые и другие обязательные платежи, а также применяют "конвертные" схемы выплаты зарплаты. Например, сотрудники одной из крупных риэлторских компаний получают зарплату 3,6 тысячи рублей, а сотрудники охранного агентства - 5,9 тысячи. Очевидно, что этими цифрами обозначена лишь легализованная часть зарплаты, при этом основная выплачивается в конвертах, а значит, скрыта от налогов. В итоге страдает не только бюджет, но и сами граждане, не получающие всех необходимых социальных гарантий по начислению пенсий, оплате больничных листов, социальных пособий и других.

Руководству предприятий предложено довести зарплату сотрудников по крайней мере до прожиточного минимума, а также спланировать поэтапное повышение до среднеотраслевого уровня оплаты труда. К слову, по данным Крайстата, на 1 мая 2009 года уровень зарплаты на предприятиях Владивостока составил 21 270 рублей, что выше на 13,6 % по отношению к показателю прошлого года.

На заседании межведомственной комиссии были подведены итоги работы за первое полугодие 2009 года. На расширенных городских и районных заседаниях комиссии были заслушаны 1 233 руководителя организаций города, в том числе по вопросу повышения уровня оплаты труда и ее легализации - 618. В результате руководители 336 предприятий повысили заработную плату до рекомендованного уровня. Сумма налога на доходы физических лиц, дополнительно поступившего в консолидированный бюджет в результате такого повышения составила 8,7 млн. рублей.

Как сообщила Наталья Зубова, на заседаниях межведомственной комиссии были также заслушаны руководители федеральных госпредприятий на территории Владивостока, в основном подчиненных МО РФ, - по вопросу задолженности по зарплате. В результате за 1 полугодие 2009 года работникам этих предприятий был выплачен 51 млн. рублей, что составило значительную часть задолженности.

Напомним, в состав межведомственной комиссии входят специалисты управления финансов и экономики администрации города, налоговых инспекций, Инспекции труда, Пенсионного фонда.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока