Недекларирование валюты привело к возбуждению уголовного дела

Гродековские таможенники, обнаружили у гражданки КНР, сокрытую от таможенного контроля иностранную и российскую валюту в крупном размере.

15:30, 31 июля 2009 Общество
da58595fdbd015b9ecc5a45223b9a8af.jpg

Гродековские таможенники, обнаружили у гражданки КНР, сокрытую от таможенного контроля иностранную и российскую валюту в крупном размере. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ – контрабанда, т. е. перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ иных предметов, совершенное с сокрытием от таможенного контроля, сопряженное с недекларированием.

На таможенном посту МАПП «Пограничный» Гродековской таможни, при проведении таможенного контроля, у гражданки КНР, выезжающей из России в Китай, была обнаружена сокрытая от таможенного контроля под одеждой на теле валюта: 1 тысяча 700 долларов США, 530 тысяч рублей и 2 тысячи 200 юаней КНР.

Обнаруженная валюта не была задекларирована китайской гражданкой в установленной таможенным законодательством РФ письменной форме.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 10.12.2003г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» при единовременном ввозе в Российскую Федерацию физическими лицами - нерезидентами наличной валюты Российской Федерации, в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, ввозимая наличная валюта Российской Федерации подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму ввозимой наличной валюты Российской Федерации.

Общее количество валюты, перемещенной через таможенную границу РФ иностранной туристкой, составило 596 тысяч 845 рублей.

Источник: Пресс-центр ДВТУ