Наркополицейские Приморья и Алтая ликвидировали цыганское преступное сообщество по транспортировке и сбыту опия

Финальную точку в уголовном деле о крупнейшей в истории края партии опия поставил Приморский краевой суд, который приговорил наркодельцов

18:30, 28 июля 2009 Общество
75edd7d8cda89f1cebd191498d11dcb6.jpg

Финальную точку в уголовном деле о крупнейшей в истории края партии опия поставил Приморский краевой суд, который приговорил наркодельцов-оптовиков к срокам лишения свободы от 3 до 16 лет

Как установили наркополицейские, с выводами которых согласился суд, в течение 2004-2005 годов члены преступного сообщества, в которое входили Василий Фрояльнов 1963 г.р. и его сын Фан Фрояльнов 1988 г.р., Борис Егоров 1972 г.р. и Луиза Боброва 1975 г.р., проживающие в гражданском браке, а также Петр Семенихин 1971 г.р., ввезли из Казахстана на территорию Приморского края порядка 430 килограммов опия. В отношении организатора преступного сообщества Татьяны Фрояльновой 1963 г.р. уголовное дело по решению Приморского краевого суда выделено в отдельное производство в связи с тяжелым заболеванием обвиняемой и будет рассмотрено позднее.

Поскольку деятельность преступного сообщества носила международный характер, следствие по делу осуществлял Следственный департамент ФСКН России, в состав следственной группы входили сотрудники УФСКН России по Приморскому и Алтайскому краю. Было установлено, что опий наркодельцы закупали в Алма-Ате. Затем силами нанятых наркокурьеров наркотик железнодорожным и автомобильным транспортом перевозился на перевалочные базы в города Новосибирск, Новокузнецк, Барнаул. В этих городах наркодельцы арендовали гаражи для складирования оптовых партий опия-сырца и снимали квартиры. Оттуда в бензобаках автомобилей наркотик везли в гаражный бокс в Артеме.

В ходе реализации оперативных материалов сотрудниками УФСКН России по Алтайскому краю на выезде из Барнаула был остановлен автомобиль Toyota Land Cruiser, в резервном баке которого находилось 93 килограмма опия. Находившийся за рулем машины курьер Семенихин дал согласие на сотрудничество со следствием. Наркотик заменили муляжом, груз проследовал до Артема. В ходе разгрузки автомобиля наркополицейские Приморья и Алтая задержали остальных участников сообщества – мужа, жену и сына Фрояльновых, а также Егорова и Боброву, отвечающих за сбыт опия в г. Спасске-Дальнем. Из гаражного бокса было изъято 25 килограммов опия, оставшегося от прошлой партии.

В ходе оперативных и следственных мероприятий в квартире семьи Фрояльновых, которую они снимали в г. Владивостоке, было изъято 239100 долларов США, 100000 рублей, часы «Ролекс» с бриллиантами, множество драгоценностей и другие ценные вещи, а кроме того – записные книжки с подробной «наркобухгалтерией». Еще 320 граммов опия и денежные средства от продажи наркотиков изъяты на квартире Боброва и Егоровой в Спасске-Дальнем.

Судебным решением обвиняемые признаны виновными в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210) и сбыте наркотиков в особо крупном размере в составе организованной группы (п. «а» и «г» ч. 3 ст. 228.1). Василий Фрояльнов также признан виновным в вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, поскольку на момент ареста его сыну еще не исполнилось 18 лет (ч. 4 ст. 150).

По совокупности преступлений Василий Фрояльнов, Борис Егоров и Петр Семенихин приговорены к 16, 13 и 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Луиза Боброва и Фан Фрояльнов – к 13 и 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. В настоящее время приговор еще не вступил в законную силу, стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.

Необходимо подчеркнуть, что вынесение приговора участникам преступного сообщества стало логическим завершением совместной работы Следственного департамента ФСКН России, органов наркоконтроля Алтайского и Приморского края. Это не первый приговор в отношении наркогруппировок, состоящих из представителей цыганской диаспоры в городах Артеме и Спасске-Дальнем. За шесть лет работы наркополиции края к уголовной ответственности привлечено уже 45 лиц цыганской национальности, а незаконный оборот опия в Приморье сведен к минимуму.

Источник: Пресс-центр УФСКН РФ по Приморскому краю