«Косить» от армии теперь не актуально

Более 8000 тысяч потенциальных солдат прошли в этом году призывную медицинскую комиссию. Из них врачи признали годными и отправили в Вооружё

18:45, 27 июля 2009 Общество
eabd220f068040dd5ef378a157fdbfc8.jpg

Более 8000 тысяч потенциальных солдат прошли в этом году призывную медицинскую комиссию. Из них врачи признали годными и отправили в Вооружённые Силы 4700 человек, среди которых 23 призывника, имеющих беременных жён, и 77 призывников, имеющих детей до 3-х лет. Такие цифры озвучил сегодня на «круглом столе» «Призыв-2009», прошедшем несколько часов назад в медиацентре газеты «Владивосток», подполковник Владимир Мильский, начальник отдела военного комиссариата Приморского края.

В 2009 году задание по призыву военным комиссариатам Министерство обороны увеличило почти в три раза по сравнению с прошлым годом. Ещё одна особенность минувшего призыва – на службу теперь берут лиц, имевших судимость за незначительные правонарушения.

Председатель военно-врачебной комиссии военного комисссариата Приморского края, подполковник медицинской службы Алла Иванова поделилась любопытным наблюдением: если раньше призывники «бегали» от армии, придумывая себе несуществующие болезни, то сегодня наоборот - многие скрывают от врачебной комиссии свои заболевания, лишь бы их призвали на срочную службу. Говорят, что потом у них будет больше шансов устроиться на хорошую работу.

Степень годности призывников к военной службе по состоянию здоровья врачи определяют двумя категориями: А (не имеющие никаких заболеваний)и Б(имеющие незначительные заболевания, не мешающие прохождению военной службы). Заболевания самые различные, но обязательно с учётом нарушения функций органов или систем. За последний призыв степень годности молодых людей по сравнению с таким же периодом прошлого года выросла с 68% до 82%. Отсрочки или освобождение от призыва получили чуть больше 4000 человек (кто-то из них подтвердил ранее полученную отсрочку).

Подробнее о призыве, альтернативной службе и службе по контракту; отсрочках от армии и термине «ограниченно годен», особенностях призыва выпускников вузов и техникумов, а также ответы на вопросы наших читателей по этой теме читайте в газете «Владивосток» в пятницу 31 июля.

Источник: Татьяна Надеина, «Владивосток»