Нелёгкая доля дольщика

Дольщики бывают разные. Обычные, проблемные, обманутые… Какие они во Владивостоке, пытались выяснить участники «круглого стола» «Долевое

12:30, 22 июля 2009 Общество
8fd7cd95a0525d21ae3eb58b7275daa2.jpg

Дольщики бывают разные. Обычные, проблемные, обманутые…
Какие они во Владивостоке, пытались выяснить участники «круглого стола» «Долевое участие в строительстве: правовое и экономическое решение» в медиацентре «В» при активном содействии Приморского регионального отделения Союза заёмщиков и вкладчиков России.

Один на один

К сожалению, сколько бы ни говорили о реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», о помощи молодым семьям, о необходимости обеспечения жильём россиян, те, кто, накопив или взяв кредит на квартиру, попадают в беду, остаются со своими проблемами один на один. Во Владивостоке есть особенно проблемная компания, строящая три объекта, дольщики которой уже, можно сказать, остались у разбитого корыта. Заключив договор в 2007 году, дольщики одного из объектов планировали уже в конце этого года вселиться в новые квартиры.

Однако на месте стройки пока только равнина под фундамент. Как сообщил корреспонденту «В» один из дольщиков, недавно он выиграл суд, то есть сейчас у него на руках решение о взыскании с компании внесённой им суммы. Молодой человек намерен передать это решение в службу судебных приставов, однако, насколько ему известно, активы компании уже давно выведены, на её балансе лишь автомобиль 1998 года выпуска.

Как были выведены деньги дольщиков – очень интересный вопрос, на который могут ответить следственные органы. Дольщик собирается подать жалобу в прокуратуру, чтобы уже этот орган разобрался, были ли совершены компанией мошеннические действия и, собственно, «где деньги, Зин?»..

Выборный марафон

Жалобы на застройщиков постоянно поступают в региональное отделение Союза заёмщиков и вкладчиков России. Сейчас специалисты союза работают более чем с 200 обращениями, и свыше 90 процентов из них касаются упомянутой фирмы. Кстати, «В» удалось получить у руководства этой компании комментарий. Заместитель генерального директора сообщил, что на самом деле в компании всё нормально, у неё есть возможности и ресурсы строить свои объекты.

Единственный сдерживающий фактор – отзывы разрешений на строительство, которые предприятие намерено оспаривать. По словам одного из руководителей компании, им с людьми удаётся найти компромисс: дольщикам проблемных объектов предлагается «перейти» в другой объект компании. Правда, с доплатой, а цена квадратного метра в предлагаемом объекте практически в два раза выше той, по которой люди покупали квартиры. И всё-таки, как заявил руководитель, договориться удаётся. Осталось всего человек пять, кто не соглашается на предложенные условия. По мнению руководителя, эти люди хотят через суд обогатиться, вернув деньги.

В чём тут видится обогащение – непонятно. Люди просто не надеются дождаться своих квартир, хотят хоть с инфляционными издержками, но вернуть деньги. Да и судя по обращениям в Союз заёмщиков и вкладчиков, недовольных куда больше. Как защититься от подобного рода застройщиков – главный вопрос, поднятый во время «круглого стола». Представители департамента градостроительства администрации Приморского края пояснили, что при заключении договоров стоит обращать внимание на то, когда было выдано разрешение на строительство. Дело в том, что максимально защищает дольщиков закон № 214- ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», а его действие распространяется только на те объекты, разрешение на строительство которых было выдано с момента его действия, то есть с 1 апреля 2005 года.

Таких компаний сегодня в крае работает 27, но и то представители администрации края не стали бы ручаться, что эти фирмы безупречны и непременно выполнят свои обязательства. Ещё один критерий, которым можно руководствоваться при выборе застройщика,– это андеррайтинг банков. Банки, работающие по ипотечным программам в новострое, тщательно проверяют не только заёмщиков на предмет их платёжеспособности, но и застройщиков на предмет законности деятельности и исполнения обязательств.

Поэтому банки вряд ли будут сотрудничать с сомнительными застройщиками, а познакомиться  со списком дружественных ему строительных компаний можно на сайте банка или в его офисе. Но и этот способ отбора застройщика не гарантированный. В банке тоже могут ошибиться. А вот что действительно может спасти от потери денег – это страхование. У страховщиков разработаны правила и условия такого страхования. Стоит оно около пяти процентов от стоимости объекта. Сейчас рынок недвижимости находится в стагнации. Цены с момента начала кризиса упали на 20-30 процентов. В новострое цена квадратного метра сегодня составляет около 50 тысяч рублей. Если средняя площадь двухкомнатной квартиры 50 квадратных метров, её стоимость 2,5 миллиона, значит, страховка обойдётся в 125 тысяч рублей. Именно это и есть, пусть некопеечная, цена спокойствия.

И всё-таки мошенников нет…

Из настораживающих факторов при выборе застройщика стоит отметить низкую цену квадратного метра по сравнению со среднерыночной. Именно на это купились дольщики упомянутой проблемной компании. Когда средние рыночные цены были 45 тысяч рублей, в этой компании «квадрат» продавали за 37 тысяч. И всё-таки нормальные застройщики в Приморье есть. Несмотря на кризис, трудности с финансированием, они продолжают работать. Кто-то, может, приостановил было стройку, но всеми силами старается возобновить её.

А вот паника среди дольщиков растёт. На форумах Владивостока люди объединяются в группы. Кто-то хочет инициировать прокурорскую проверку, кто-то считает, что лишний контроль будет только во вред компаниямзастройщикам: мало ли что найдёт прокуратура, пусть лучше наш дом спокойно строят. В ходе дискуссии во время «круглого стола» участники единодушно отметили, что ситуация с долевым строительством в городе нормальная.

Есть отдельные проблемные застройщики, на которых негативно сказался финансовый кризис, но нельзя говорить о том, что на рынке присутствуют (и уж тем более преобладают) мошенники, заинтересованные исключительно в обмане доверившихся им дольщиков.

Источник: Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»