В Уссурийской таможне состоялся российско-китайский семинар

В течении двух дней, 16 и 17 июля, в Уссурийской таможне проходил российско-китайский семинар Дальневосточного таможенного управления и Хар

19:30, 21 июля 2009 Общество
6bd27e0924aa944127e006aca7988fd4.jpg

В течении двух дней, 16 и 17 июля, в Уссурийской таможне проходил российско-китайский семинар Дальневосточного таможенного управления и Харбинской таможни (КНР).

В составе российской делегации были представители – службы федеральных таможенных доходов Дальневосточного таможенного управления, Представительства ФТС России в Китае, Владивостокской, Уссурийской, Гродековской, Находкинской и Хабаровской таможен. Возглавляла российскую делегацию – заместитель начальника управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Елена Шушина. В составе китайской делегации были представители – Харбинской региональной таможни и трех приграничных таможен – Дунинской, Мишаньской и Хулиньской. Возглавлял китайскую делегацию – заместитель начальника Харбинской таможни г-н Чжан Гоцян.

Открылся семинар традиционно, с вступительного слова Елены Шушиной и ответного слова г-на Чжан Гоцян.

В первый день семинара китайскими коллегами были сделаны четыре тематических доклада, сопровождавшихся презентациями на русском языке: о классификации товаров, об определения страны происхождения товаров, о способах и порядке осуществления контроля таможенной стоимости и о защите прав интеллектуальной собственности, осуществляемой таможенными органами.

По завершению каждого из докладов представителями российской делегации китайским коллегам задавались различные вопросы по тексту доклада, на которые они давали ответы и пояснения. Наиболее активным оппонентом с российской стороны была представительница отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов управления – Татьяна Панкратова.
Второй день семинара был посвящен ознакомлению китайской делегации с деятельностью Уссурийской таможни.

В первой половине дня начальник таможни Леонид Канин и исполняющая обязанности его заместителя по экономической деятельности Раиса Макарова в презентационной форме довели до них основные показатели таможни по объемам и номенклатуре оформленных в 2008 году и 1-ом полугодии 2009 года ввозимых товаров из Китая в Россию и вывозимых товаров из России в Китай, взысканным с них платежей, в том числе по результатам произведенных корректировок таможенной стоимости, и количеству выявленных единиц контрафактной продукции. Вторая половина дня была посвящена ознакомлению китайских коллег с практикой работы уссурийских таможенников.

Посетив Уссурийский таможенный пост они побывали в месте производства документального таможенного оформления товаров, просмотрели предоставленные им отдельные комплекты таможенных документов и ознакомились с применяемыми на таможенном посту передовыми таможенными информационными технологиями, в частности с предварительным и электронным декларированием. Затем осмотрели склад временного хранения ЗАО «РОСТЭК-Приморье», автомобильные весы и досмотровый модуль. В завершении дня китайским коллегам была предложена экскурсия по городу Уссурийск.

Двухдневный прием наших коллег из Китайской Народной Республики прошел в теплой и дружеской атмосфере, соблюдая преемственность традициям многовекового российского гостеприимства. А прошедший российско-китайский семинар стал еще одной страничкой в летописи укрепления таможенного сотрудничества между таможенными администрациями наших двух государств, в том числе и на региональном уровне. Он так же является подтверждением желания обеих сторон участвовать и далее в доверительных и конструктивных отношениях в целях повышения уровня профессионализма российских и китайских таможенников.

Источник: Пресс-центр ДВТУ