Сам себе шлагбаум

Прокуратура Чугуевского района опротестовала самоуправную установку шлагбаума на лесной дороге.

13:01, 21 июля 2009 Общество
c83816b6eb691c315df271f8542834ed.jpg

За защитой своих попранных прав в прокуратуру обратились местные жители. В результате последовавшей проверки выяснилось, что установленный ООО «Стройсервис» шлагбаум препятствует свободному проезду автотранспортных средств и проходу граждан в месте развилки ключа Ободного и реки Чугуевки. Ещё в июне прошлого года директор ООО «Стройсервис» Николай Кушнарёв заключил договор аренды лесного участка № 27/29 с краевым управлением лесного хозяйства в целях заготовки древесины.

В мае 2009 года по его распоряжению на дороге, ведущей на территорию лесного участка, был установлен шлагбаум, в результате чего существенно ограничен доступ граждан к лесу. Установку шлагбаума директор мотивировал необходимостью защиты леса от пожаров, незаконной рубки и сбора дикоросов.

Однако самоуправные действия Кушнарёва являются нарушением Лесного кодекса РФ, по которому граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесу и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.

Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу на них граждан. По факту самоуправства в отношении Николая Кушнарёва возбуждено производство об административном правонарушении. А шлагбаум предписано незамедлительно демонтировать.

Источник: Борис Ефимов, «Владивосток»