Координационный совет обсудил вопросы взаимодействия с таможней

В своем выступлении начальник Владивостокской таможни коснулся как злободневных, так и концептуальных вопросов, представляющих взаимный

12:01, 21 июля 2009 Общество
450c5020d4e7ac1cd7fa34cfbc609c63.jpg

Начальник Владивостокской таможни Дмитрий Шмарлин, а также его коллеги - начальники таможенных постов Олег Косик, Сергей Жуков и начальник отдела по контролю за таможенным транзитом Сергей Никифоров приняли участие в заседании Координационного совета Владивостокского транспортного узла (ВТУ).

В обсуждении вопросов, касающихся взаимодействия предприятий ВТУ с таможенными органами, приняли участие также представители администрации морского порта Владивосток, руководство Владивостокского морского торгового порта, крупнейшие стивидорные компании.

В своем выступлении начальник Владивостокской таможни коснулся как злободневных, так и концептуальных вопросов, представляющих взаимный интерес: таможенного оформления транзитных грузов, возможностей круглосуточного режима работы, организации учета и выдачи грузов, находящихся под таможенным контролем, особенностей оформления лесопродукции и автотранспортных средств, а также Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

В частности, он развеял заблуждение о «двойном таможенном оформлении» судов загранплавания при заходе в Рыбный и Торговый порты, подчеркнув, что это ничто иное как перемещение транспортных средств между таможенными органами (имеются в виду таможенные посты Первомайский и Морской порт Владивосток) по процедуре внутреннего таможенного транзита.

Кроме того, выступающий подчеркнул, что, несмотря на претензии, высказываемые со стороны участников внешнеэкономической деятельности, о том, что удобнее оформлять продукцию там, куда приходят суда, места декларирования тех или иных групп товаров предусматриваются руководящими документами Федеральной таможенной службы, поэтому, например, лесопродукция оформляется на Первомайском таможенном посту, а мясопродукция - на таможенном посту Морской порт Владивосток..
Касаясь актуальной темы Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, Дмитрий Шмарлин отметил, что в настоящее время реализация Концепции активно ведется в западных регионах, однако и в Дальневосточном регионе уже начались мероприятия по перемещению некоторых таможенных постов. Предполагаются изменения и в зоне деятельности Владивостокской таможни, которые будут связаны с реорганизацией структурного подразделения, занимающегося оформлением автотранспортных средств, и переносом таможенного оформления на ст. Угловая.

Докладчик подчеркнул также, что для снижения транспортной нагрузки на города Концепцией предусмотрено создание так называемых «сухих» портов, которые позволят увеличить товарооборот обычных портов. С их созданием на территории пункта пропуска будут производиться только операции по разгрузке/перегрузке товаров с морских судов, а сортировка, временное хранение и таможенное оформление переносятся в «сухие» терминалы, куда товары будут доставляться по упрощенной процедуре транзита.

Источник: Пресс-центр ДВТУ