Во Владивостоке появится «Улица мастеров»

Выставка под таким названием пройдет в музейном скверике Музейно-выставочного центра, по улице Петра великого 6

12:01, 15 июля 2009 Общество
b20377fd59f47a83afc76f960a7233a1.jpg

18 июля с 12.00 до 16.00 для детей и взрослых в музейном скверике Музейно-выставочного центра (ул. Петра Великого, 6) будет работать «Улица мастеров».

В программе «Улицы мастеров»:
- мастер-класс по кузнечному делу. От мастеров Мастерской художественной ковки «Ильмень».
- авторский мастер-класс по изготовлению изделий из глины, плетению изделий из проволоки «Колобок и кольчуга». Мастер-класс проводит творческий коллектив под руководством опытного мастера Александра Сергеевича Богатурова.
- мастер-класс по керамике с демонстрацией разных видов обжига на «живом» огне. Вы сможете познакомиться с традиционными техниками декорирования: обвар, применявшийся на Руси, и японский «раку». Мастер-класс проводит художник-мастер Геннадий Викторович Антропов.
- мастер-класс по резьбе по дереву.
- мастер-класс по изготовлению традиционных славянских кукол-закруток. Мастер-класс ведёт художник Ольга Рыжова.
- мастер-классы по вышивке, лоскутному шитью, кружевоплетению, бисероплетению, макраме, флористике. Мастер-классы ведут мастерицы клубов «Золотая соломка», «Марья искусница», «Сияние бисера».
- в 13.00 и в 15.00 состоится розыгрыш призов. Призы предоставлены мастерами клубов.

Декоративно-прикладное творчество является почвой и основой любой национальной культуры, от него тянутся нити ко всем видам художественной деятельности людей. Декоративно-прикладное творчество – сложное и многогранное явление культуры. Мастерство передавалось от отца к сыну, от деда к внуку, буквально «из рук в руки». Из поколения в поколение отбирались и совершенствовались удачи и находки одних, выдумки и новшества других. Время отбрасывало всё случайное, несовершенное, шлифуя и сохраняя только ценное и высокохудожественное. Так поиски и достижения отдельных мастеров соединялись в коллективной сокровищнице народного творчества, непрерывно пополняемой многими династиями ремесленников.

Проект «Улица мастеров» реализуется в рамках Целевой муниципальной программы администрации г.Владивостока «Сохранение, возрождение и развитие народных промыслов и национальных культур в городе Владивостоке на 2007-2009 гг.».

Источник: Пресс-центр музея им. В.К. Арсеньева