Уроки дают гроссмейстеры

Насыщенным выдалось нынешнее лето для приморских поклонников королевской игры. Не проходит и недели, чтобы не поступали сообщения о прово

20:40, 15 июля 2009 Общество
8051abaf6fb1016b5bed5c4ec4281208.jpg

На прошлых выходных в посёлке Козьмино, на базе отдыха «Геолог», состоялся традиционный блицтурнир по шахматам «Кубок моря». Скромный по количественному составу турнир, тем не менее, собрал достаточно квалифицированный состав – от перворазрядников и кандидатов в мастера до международного мастера.

Отличную игровую подготовку продемонстрировал студент ДВГТУ Сергей Слупский. В семи турах молодой кандидат в мастера взял шесть очков, опередив самых опытных участников – международного мастера из
Арсеньева Николая Корнюшина и мастера ФИДЕ из Владивостока Илью Цигельницкого, отставших от победителя на пол-очка.

Прошедший турнир явился отличным тренингом для большинства его участников перед следующим, куда более значительным состязанием, открывающимся 25 июля дальневосточным фестивалем «Город у моря». Проводимый по инициативе шахматной федерации Владивостока фестиваль устраивается в четвёртый раз и традиционно собирает любителей шахмат со всего региона. Нынче обираются ведущие шахматисты Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской автономии.

Также, по традиции, местом проведения фестиваля становится спортивная база «Солнечная»,
что в районе бухты Лазурная. Девять туров по швейцарской системе, временной контроль на партию – классический – всё это, по мнению организаторов, позволит обеспечить высокий творческий уровень.
Ну и, наконец, самое главное. В предстоящую субботу в Молодёжном центре ДВГТУ стартует гроссмейстерская школа. Как сообщил президент краевой федерации шахмат Вячеслав Цинцадзе, в школу отобраны 30 наиболее продвинутых вундеркиндов со всего Приморья.

В течение десяти дней они будут получать уроки высшего мастерства. Науку побеждать им преподадут специально приглашённые именитые московские гроссмейстеры – ведущий российский интернет-комментатор Сергей Шипов и старший тренер юношеской сборной России Сергей Яновский.

Источник: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»