Лето без пива

Продажа и распитие пива отныне запрещены во всех точках общественного питания, которые расположены в традиционно сложившихся местах отды

19:30, 15 июля 2009 Общество
4c7aa08688fcd3160a3eb00b6b5c8761.jpg

Продажа и распитие пива отныне запрещены во всех точках общественного питания, которые расположены в традиционно сложившихся местах отдыха и гуляний жителей и гостей Владивостока.

Соответствующее постановление подписано губернатором Приморского края и вступило в силу с 26 июня 2009 года. Ранее ограничения не распространялись на реализацию и потребление пива в стационарных предприятиях общепита – ресторанах, кафе, барах. Инициатором принятия радикальных мер стал глава администрации краевого центра Игорь Пушкарёв. Он неоднократно предлагал запретить реализацию пива в местах массового отдыха горожан – в центре города, на пляжах, набережных, в парках культуры. Данные ужесточения преследуют цель ограничить потребление пива прежде всего молодёжью – известно, что слабоалкогольные напитки особенно любят подростки.

Специалистами управления торговли и услуг администрации Владивостока уже проведена профилактическая работа с руководителями предприятий общепита. Только в районе Спортивной Гавани таковых набралось два десятка. В целом во Владивостоке запрещены розничная продажа и потребление пива, а также напитков на его основе в заведениях, расположенных на территории Спортивной Гавани, Корабельной набережной, площади Борцов Революции, Покровского парка, парка Сергея Лазо. А также на пляжах бухт Лазурная, Фёдорова, Патрокл, Щитовая, Тихая, Соболь, Улисс, мыса Токаревского, Артур, Кузнецова, Змеинки, в районе станций Седанка, Моргородок, Садгород, Океанская.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил тревогу по поводу ситуации с пьянством в России и поручил правительству разработать программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками. – Мы сейчас пьём больше, чем в 1990-е годы, хотя это были трудные времена. Нужно подготовить соответствующую программу и принять определённые меры в этом направлении, — заявил глава государства.

Мы спросили молодых людей, как они отнеслись к ограничению реализации и распития пива в кафе и ресторанах в местах массового отдыха владивостокцев.

Алексей С., студент ДВГУ, легкоатлет-разрядник:
– К постановлению отношусь неоднозначно. С одной стороны, совершенно правильно, что запрещается потреблять пиво в кафе и тому подобных заведениях, расположенных в зонах отдыха, – каждый день совершаю пробежки в районе Спортивной Гавани и спорткомплекса «Олимпиец» и вижу, сколько здесь молодых людей навеселе, с другой – на водку запрет не распространяется. В чём же тогда смысл запрета на пиво? Переходите на водку, что ли?

Алексей, Дальрыбвтуз, 19 лет:
– Я считаю, это хорошо, будет меньше пьяных на улицах. Набережная обретёт приличный вид, туристов не распугает. А вообще каждое место нужно отдельно рассматривать.

Татьяна, студентка ТГЭУ, 21 год:
– Люди всё равно пить будут. Спрячут и пронесут. По всей строгости всё равно всех не накажешь. Да и то если будут наказывать.

Ксения, студентка ДВГУ, 18 лет:
– Я не пью пиво, и запрет на продажу или покупку никак не отразится на моём отдыхе.

Источник: Татьяна ЯРМОЛЕНКО, «Владивосток»