Беспомощные люди лишились своих квартир

В советском суде Владивостока оглашают приговор бывшему директору ГУ «Седанкинский дом–интернат для ветеранов» Юрию Синькевичу.

19:30, 14 июля 2009 Общество
26cc64fe154b1ee1dee83d40baa9d865.jpg

В советском суде Владивостока оглашают приговор бывшему директору ГУ «Седанкинский дом–интернат для ветеранов» Юрию Синькевичу.

Его обвиняют в мошенничестве и в превышении должностных полномочий. Максимальное наказание по каждой из этих статей предусматривает до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, Юрий Синькевич в 2003-2004 годах заключал договоры «О приёме граждан вдом-интернат на платной основе» с лицами пожилого возраста и инвалидами. Предметом договоров являлось добровольное пожертвование жилья граждан в счёт оплаты социального обслуживания и оформления в дом-интернат на пожизненное проживание. Однако, как установлено следствием, передаваемое по договору жильё продавалось работникам учреждения и их родственникам по откровенно заниженным ценам.

То есть факты дарения жилой площади маскировались под сделки купли–продажи и соответственно оформлялись. Кроме того, установлено, что Юрий Синькевич с 1999 года создал на базе Седанкинского дома-интерната организованную преступную группу, деятельность которой была направлена на хищение и злоупотребление доверием владельцев квартир и иного имущества, принадлежащего лицам пожилого возраста, поступающим в дом-интернат. Члены группы подыскивали одиноких престарелых граждан, желающих поступить в интернат, право на квартиры которых участники организованной группы впоследствии приобретали мошенническим путём.

На основании собранных по уголовному делу доказательств Юрию Синькевичу было предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений. В том числе превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Источник: Александр КАРАСЁВ, «Владивосток»