Антинаркотическая комиссия обсудила проблемы здоровья призывников

Первым вопросом на повестке заседания стояла тема деятельности военкоматов Владивостока по выявлению потребителей наркотических средст

13:01, 14 июля 2009 Общество
afd161f5a482506f24e5af9683743d07.jpg

В краевом центре состоялось второе в этом году заседание антинаркотической комиссии Владивостокского городского округа. Под председательством заместителя главы администрации Леонида Коковкина члены комиссии - ведущие специалисты Управления Госнаркоконтроля по Приморскому краю, управлений молодежной политики, здравоохранения и образования администрации города - обсудили вопросы антинаркотической пропаганды, а также путей выявления потребителей наркотиков среди граждан призывного возраста.


Первым вопросом на повестке заседания стояла тема деятельности военкоматов Владивостока по выявлению потребителей наркотических средств призывного возраста. Как сообщили докладчики - врач военного комиссариата Первомайского района Юрий Бельских и военный комиссар Советского и Первореченского районов Владимир Котенков, - деятельность военного комиссариата по выявлению потребителей наркотических веществ состоит в том, что перед призывом на военную службу военный комиссариат запрашивает из наркологического диспансера, а также органов внутренних дел сведения о лицах, состоящих на учете за употребление наркотических, токсических веществ, алкоголя и медицинских препаратов.

Перед отправкой в войска делается экспресс-анализ на предмет содержания наркотических веществ в организме призывника, также призывник проходит комплексное медицинское обследование у врачей-специалистов, в том числе и у психиатра, имеющего специализацию по наркологии. При обнаружении косвенных признаков употребления призывником наркотических веществ он направляется на дополнительное обследование в наркологический диспансер.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что тенденция употребления наркотических веществ среди лиц, подлежащих призыву, сохраняется. Так, в период с 22.04.09 г. по 15.06.09 врачебной комиссией военкомата Советского и Первореченского районов было выявлено 3 человека с положительными тестами на предмет содержания в организме наркотических веществ, в настоящий момент у двух из них диагноз "наркомания" подтвержден. Третий призывник пока обследование не завершил.

Положение оставляет желать лучшего и в Первомайском районе г.Владивостока - за последние полгода военной комиссией выявлено и направлено на дополнительное медицинское освидетельствование в краевой наркологический диспансер 47 человек. Тяжелая ситуация складывается в детском доме №2 г.Владивостока: нередко жизненный и социальный опыт у воспитанников таков, что они входят в "группу риска" в плане наркотической зависимости. Положение в этом учреждении требует вмешательства различных служб и особых мер.

Как подытожил заместитель главы города Леонид Коковкин, проблема наркомании среди молодежи, в том числе среди лиц, подлежащих призыву в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, остается острой, и ситуация может быть улучшена усилиями самых разных структур и ведомств - в тесном взаимодействии друг с другом.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока