Работа и экономический кризис

Сегодня в медиацентре газеты

20:01, 13 июля 2009 Общество
c7a39dce11612c825dc4c41819abe0fb.jpg

Сегодня в медиацентре газеты «Владивосток» состоялся круглый стол на тему «Работа и экономический кризис».

С октября прошлого года по апрель нынешнего рынок труда в Приморье наиболее остро ощутил на себе влияние экономического кризиса. Уровень безработицы вырос, хотя таких серьёзных потрясений, как в центральной части России, в Приморье не было. Главная причина – у нас и не было крупных промышленных предприятий автопрома или сталелитейного производства. Позитивную роль сыграло и строительство объектов саммита, куда были вложены немалые средства федерального бюджета.
С апреля, по словам специалистов, безработица в Приморье стала снижаться, и на сегодня она составляет 3, 5 % против 2,7 % в прошлом году. На 7 июля точное количество безработных в Приморье - 38 699 чел, причем в городах ситуация более благоприятная в этом смысле, чем в районах края.

По своему составу 56 % составляют женщины, 28,9 % - молодёжь до 30 лет, высвобожденные с предприятий – 10,9%., немало людей предпенсионного возраста. В сельской местности ситуация значительно острее, чем в городе: если во Владивостоке уровень безработицы 1,3%, то, например, в Ольгинском районе – 14,6 % . Эти и другие цифры приводили в ходе обсуждения специалисты краевой и городской администрации, центра занятости, инспекции по труду.

Какие профессии востребованы сегодня и будут актуальны и завтра? Высококвалифицированные рабочие, специалисты IT технологий, инженеры и техники, которые одинаково уверенно обращаются и с компьтером, и со станком, - считает директор завода «Дальприбор» Роман Титков. Судоводители, судовые электромеханики, все специалисты, чья работа связана с морем, - уверен ректор МГУ Сергей Огай.

А работа в Екатеринбурге, более высокоплачиваема и востребована , чем в нашем городе

Будет ли вторая волна кризиса – специалисты прогнозировать не берутся. Но даже если и будет, в Приморье он пройдёт мягче, чем в целом по России.

Особенности приморского рынка труда, как найти друг друга работодателю и работнику, каких ошибок можно избежать на этом пути, какую профессию выбрать, чтобы не оказаться безработным с дипломом в кармане,– подробнее об этом читайте в газете «Владивосток» в пятницу 17 июля.

Источник: Татьяна Надеина, «Владивосток»