Японское судно задержали с «живой» контрабандой

Почти 18 тонн ценного груза удалось изъять совместными силами правоохранительных органов Владивостокской и Ванинской таможен и выпустить

16:01, 10 июля 2009 Общество
0df8b801d3964aedb6ba25ef7d1c9160.jpg

Опилио (или краб-стригун), камчатский, волосатый. Это все он – живое сокровище морей и океанов – краб. 23843 особи или почти 18 тонн ценного груза удалось изъять совместными силами правоохранительных органов Владивостокской и Ванинской таможен и выпустить в просторы Татарского пролива.

Большое таможенное судно Дальневосточного таможенного управления «Петр Матвеев» задержало и сопроводило в порт Ванино одного из «морских биоресурсных пиратов» - рыболовецкое транспортное судно «Glen Grant» (флаг Белиз, судовладелец – японская компания), вышедшего из японского порта Вакканай. На борту судна отсутствовали какие-либо таможенные документы, подтверждающие фактическое количество и наименование «крабового» груза.

Стоимость незаконно перемещенных через таможенную границу гидробионтов значительно превышает 250000 рублей, что является крупным размером по ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации и достаточным для возбуждения уголовного дела по факту перемещения через таможенную границу Российской Федерации незадекларированных водных биологических ресурсов помимо таможенного контроля.

Источник: Пресс-центр ДВТУ