Дороги на острове Русском должны быть проезжими

Проблемы острова Русский решались в ходе встречи руководства ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» и администрации г. Владивостока

19:30, 9 июля 2009 Общество
74af609e30403f1c2ab04d726bf420f7.jpg

Сегодня в офисе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» прошло совместное заседании руководства дирекции и администрации г. Владивостока, на котором были рассмотрены вопросы расселение граждан, чьи постройки попали под снос на месте строительства ДВФУ, и приведение в порядок дорог на полуострове Саперном.

От ФГУ «Дальневосточной дирекции Росстроя» на совещании присутствовали генеральный директор Виктор Примачук, замгендиректора Юрий Петров и советник гендиректора по проектированию Юрий Чудинов. От администрации г. Владивостока – 1-й замглавы города Алексей Сухов, заместитель главы администрации Тамара Бокиевец, руководитель АТУ Фрунзенского района Владивостока Анатолий Богидаев.

Генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор Примачук, открывая совещание, отметил, что на сегодняшний день все жители поселка Аякс получили уведомления о предстоящем переселении и начале процедуры выкупа квартир, гаражей и иных построек, которые находятся на территории возведения Дальневосточного федерального университета. Уведомления о переселении вручены как почтой, так и лично владельцам собственности под роспись. Для более массового охвата приказ №242 Министра регионального развития РФ В.Ф. Басаргина, регламентирующий порядок переселения и список лиц, у которых выкупается имущества, напечатан в средствах массовой информации, на сайтах администрации г. Владивостока и ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».
«Все объекты, попадающие под выкуп, уже прошли оценку специалистами оценочной организации в рамках госконтракта и все 100 процентов хозяев имущества уже ознакомлены с результатами этой оценки, - отметил Виктор Примачук. – Сегодня у нас имеется два официальных письма от граждан – хозяев имущества на Аяксе, не согласных с оценкой. Они считают, что их имущество стоит гораздо дороже. Скорее всего, этот вопрос будет решаться в судебном порядке…»

Так же Виктор Примачук рассказал и о порядке переселения тех граждан, которые не желают переезжать с полуострова Саперный. Переселение этой категории граждан будет происходить в два этапа: сначала жителей переселят в съемное жилье, где они будут проживать до момента постройки нового дома на полуострове Саперном, после чего они могут вселиться в новый дом. Снимать квартиры для жителей будет администрация г. Владивостока, но за деньги, выделенных «Дальневосточной дирекцией Росстроя». «Мы уже сообщили тем жителям, которые желают остаться на Саперном, что жить на съемных квартирах им придется не меньше года, - отметил Виктор Примачук. – Процесс возведения нового дома меньшее время не займет!»

На совещании был рассмотрен вопрос с островными дорогами. Сегодня существует одна дорога в Аякс, по которой ездят и жители острова на личных автомобилях, и общественный транспорт, и тяжелая техника строителей. Такая ситуация порождает проблемы – дорога в Аякс не рассчитана на такой транспортный поток, а тяжелая техника в условиях постоянных дождей на некоторых участках уже затруднила проезд личного автотранспорта, автобусов и карет «скорой помощи».
«Вчера, 8 июля, «Дальневосточная дирекция Росстроя» уже дала распоряжение генподрядчику – ЗАО «Крокус», привести дорогу в порядок в течение трех суток, - сообщил Виктор Примачук. – Генподрядчик должен сделать дорогу пригодной для проезда любого автотранспорта, а так же организовать перевозку людей от Поспелова до Аякса и незамедлительно приступить к созданию временной объездной дороги. Временная объездная дорога нужна для того, чтобы разграничить транспортные потоки личного автотранспорта и строительной техники, поскольку в ближайшее время проезд через стройплощадку на мысе Поспелова любого транспорта, кроме служебного, должен быть закрыт…»

Источник: Пресс-служба ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя»