Всеобщая перерегистрация ООО началась только на бумаге

1 июля 2009 года вступил в силу закон об ООО в новой редакции, но связанная с этим обязательная перерегистрация ООО началась только на бумаге.

15:11, 9 июля 2009 Реклама
f3f8304b1e8cb3e704d693f2a130baec.jpg

Вступление в силу нового закона и связанная с ним перерегистрация ООО стали в последние месяцы главной темой обсуждения в предпринимательских кругах всех регионов России. В связи с этим подробно останавливаться на перечислении нововведений, которые начнут действовать после перерегистрации ООО, нет необходимости, поскольку гораздо интереснее – посмотреть, как на сегодняшний день обстоит дело с самой перерегистрацией ООО.

Несмотря на то, что мероприятие под названием «обязательная перерегистрация ООО 2009» уже стартовала, у предпринимателей это вызвало обратную реакцию: у них как будто началась глобальная спячка. Со вступлением в силу нового закона об ООО и связанной с этим обязательной перерегистрацией ООО, среди предпринимателей никаких кардинальных мер по приведению своих учредительных документов в порядок предпринято не было. Более того, с 1 июля 2009 года вместо начала всеобщей перерегистрации ООО можно наблюдать только всеобщее молчание. Объяснить это можно несколькими причинами, большинство из которых от самих предпринимателей не зависят.

Дело в том, что отечественных бизнесменов Правительство РФ опять поставило в жесточайшие условия. Схема перерегистрации ООО, как и несколько месяцев назад, остается только примерной, а все документы, разработанные специально ко дню вступления в силу нового закона, так и остались только рекомендуемыми. В связи с этим вопросы возникают не только по поводу перерегистрации ООО, но и по поводу первичной регистрации юридических лиц.

До сих пор не утверждены новые формы заявлений на регистрацию и регистрацию изменений (Р11001, Р13001, Р14001), до сих пор не существует более или менее четких инструкций по их заполнению, как не существует и четких рекомендаций для работников налоговой инспекции и нотариусов. В связи с этим хаосом предприниматели пока не решаются подавать документы на перерегистрацию ООО и ожидают, пока это сделают другие, пока не набьются первые шишки и пока порядок проведения процедуры перерегистрации ООО не будет предельно ясен или хотя бы утвержден. Неопределенность с предстоящими действиями по перерегистрации ООО и заставляет предпринимателей, что называется, «затаиться и пересидеть».

В связи с тем, что на данный момент существует два варианта форм заявлений, предприниматели пребывают в некоторой растерянности: какие формы подавать? Нотариусы уже начали заверять новые формы, но, поскольку, последние еще не утверждены Министерством финансов РФ, подавать их теоретически еще нельзя. Однако ни нотариусы, ни сами налоговики однозначных рекомендаций по этому поводу не дают, и, по большому счету, предпринимателям остается только ждать «первооткрывателей», которые бы пошли испытывать «законодательные наброски» на себе, прекрасно понимая, что за этим вполне может последовать отказ.

Что же касается прогнозов, озвученных еще до вступления в силу нового закона, то и здесь – промах. Даже в Москве ожидаемый в связи с перерегистрацией переполох не подтвердился. Обещанный хаос и глобальный ажиотаж вокруг главного регистрирующего органа столицы - ИФНС 46, предсказанный юристами на первые дни перерегистрации ООО, подтверждения не нашел, и картина на сегодняшний день выглядит прямо противоположно.

В итоге получается замкнутый круг: предприниматели ждут каких-либо внятных действий от налоговиков, а налоговики, в свою очередь, недоумевают, почему никто не идет перерегистрироваться?! Так, уже сейчас у тысяч юристов по всей стране заметно прибавилось работы: мало того, что ежедневно «строчатся» новые уставы и другие введенные с 1 июля 2009 года документы для ООО. Также ежедневно (и даже ежечасно) юристам задаются одни и те же вопросы, ответить на которые, по сути, могут только сами налоговики, в свою очередь, предлагающие всем вопрошающим успокоиться и подождать.

Вообще на сегодняшний день вопросов по новому законодательству значительно больше, чем ответов. Формы заявлений, новый устав ООО, очередность совершения действий по перерегистрации ООО и внесения в ЕГРЮЛ других изменений – все это как никогда волнует сегодня российских предпринимателей. В Москве особо интересующиеся и желающие получить всю информацию из первых рук, уверенно двинулись на консультацию в саму ИФНС 46, однако, и здесь их ожидания несколько обманулись. Самые главные консультанты, как это всегда бывает в период проведения ответственных и масштабных государственных мероприятий, либо в отпуске, либо в командировке, а рядовые сотрудники сколько-нибудь внятных ответов дать не смогли: опять же предлагают подождать. Единственное, что стало полезным для тех, кто лично поехал в эти дни за консультацией в 46-ую налоговую – это дружеский совет налоговиков подавать новые формы, даже несмотря на то, что все стены регистрационного зала ИФНС 46 обклеены образцами старых форм и указаниями подавать при регистрации (и регистрации изменений) именно их.

В свете происходящих событий с полной уверенностью можно сказать, что юридическим компаниям, специализирующимся на предоставлении услуг по регистрации юридических лиц и внесении изменений в учредительные документы организаций, в ближайшие полгода придется работать в усиленном режиме. Количество потребителей их услуг на этот период, несомненно, возрастет, а вместе с нагрузкой увеличится и степень ответственность, поскольку услугу перерегистрации ООО нужно поставить на поток таким образом, чтобы не было отказов. Эффективная работа по проведению обязательной перерегистрации ООО в России возможна только при тесном контакте регистраторов и налоговиков, а пока эта тенденция не наметится, про четкую и отлаженную схему действий по перерегистрации ООО можно забыть.