Морепродукции – зеленый свет

На Владивостокскую таможню приходится 59% всей продукции морского промысла, оформляемой в Дальневосточном регионе. В первом полугодии 2009 г

20:01, 8 июля 2009 Общество
ac6f5aa850259a133936d8677f72187b.jpg

На Владивостокскую таможню приходится 59% всей продукции морского промысла, оформляемой в Дальневосточном регионе. В первом полугодии 2009 года Первомайским таможенным постом было оформлено 332 судна с рыбопродукцией, из них на приход – 209, на отход – 123.

Всего в первом полугодии 2009 года было оформлено 711,9 тыс. тонн продукции морского промысла, что почти в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, и более чем в 3 раза больше, чем за весь 2008 год.

Из общего количества оформленной биопродукции 310,8 тыс. тонн составил экспортный грузопоток, который не только увеличился по сравнению с 1 полугодием 2008 года в 17 раз, но и оказался в 5,6 раза больше, чем за 2008 год.

Импортная составляющая превысила прошлогодние значения в 4,5 раза и в 2,4 раза соответственно и превысила 401,1 тыс тонн.

К владивостокскому берегу подходили суда с минтаем, рыбной мукой, крабами, черным и белым палтусом, лососем, креветками и другой морепродукцией.
На таможенной территории РФ осталось 90,3 тыс тонн продукции морского промысла, что составляет 88 % от объема всего 2008 года.

Эта положительная динамика - прямое следствие вступившего в действие федерального закона РФ от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который предусматривает экспортирование морепродукции после ее доставки и оформления на российской территории. Ранее, до 1 января 2009 года, большая часть рыбопродукции, добываемой за пределами 12-мильной зоны, в соответствии с действующим законодательством, экспортировалась из районов промысла помимо таможенного контроля.

Несмотря на значительное увеличение объемов продукции морского промысла и количества морских судов, подлежащих таможенному оформлению и контролю, удалось избежать необоснованных простоев рыбопромысловых судов. Из 1703 поданных в таможню грузовых таможенных деклараций подавляющее большинство оформлено в срок, не превышающий 3 часа. Причины задержек оформления – отсутствие денежных средств на платежи и необходимых разрешительных документов у участников внешнеэкономической деятельности.

Как отмечает начальник Первомайского таможенного поста Олег Косик, оформлять рыбопродукцию в сжатые сроки удается не только благодаря предварительной информации, поступающей от рыбопромысловиков, но и обсуждению всех возникающих проблем на ежемесячных рабочих совещаниях таможенников и «рыбников». На таможенном посту организованы смены для оформления рыбопродукции, которые готовы в любое время, в том числе и ночное, приступить к оформлению биоресурсов.

Такая эффективная и оперативная работа таможни создает благоприятные условия не только для стабильного роста объемов морепродукции, поступающей на внутренний и внешний рынки, но и уменьшению транспортных издержек.

Содействовать оперативному таможенному контролю морепродукции призван и приказ ФТС России № 378 «Об утверждении порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу РФ рыбопромысловыми судами», который вступил в силу 2 июля 2009 года.

В нем подробно расписан алгоритм действий таможенников по оформлению судов с продукцией морского промысла, дан подробный перечень документов и сведений, подаваемых судовладельцами.
Документ прописывает не только время, затрачиваемое на таможенное оформление, но и на ожидание комиссии, а также то, что в первую очередь оформляются суда с уловом свежих или охлажденных водных биологических ресурсов.

Существенный момент, оговариваемый в приказе, – оформление судовых припасов. Если судно ведет промысел в террводах, экономзоне и на континентальном шельфе России, судовые припасы не подлежат таможенному оформлению и контролю. Исключение составляют суда, ведущие промысел в экономзонах иностранных государств, и в открытой части мирового океана.

Источник: Пресс-центр ДВТУ

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!