Владивостокские студенты вошли в мировую элиту операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов

Российская команда, состоящая из студентов ДВГУ и ДВГТУ, заняла 4 место на студенческом чемпионате мира в классе телеуправляемых необитаем

19:01, 8 июля 2009 Общество
02266e768566811c3feb80d52c838207.jpg

Российская команда, состоящая из студентов ДВГУ и ДВГТУ, заняла 4 место на студенческом чемпионате мира в классе телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. В единственную российскую команду входили Денис Михайлов и Денис Родькин из ДВГТУ и Федор Дубровин из ДВГУ.

Соревнования проходили в конце июня в Массачусетской морской академии, расположенной вблизи г. Бостон, США. В чемпионате принимали участие 28 команд, которые представляли ведущие в данной области знаний университеты и колледжи из США, Канады, Великобритании, России и Китая. Состязания состояли из двух этапов. На первом каждая команда представляла свой аппарат и отвечала на вопросы комиссии, состоящей из ведущих экспертов в области разработки и использования подводной робототехники. Затем участники с помощью подводных аппаратов «спасали» терпящие бедствие подводные лодки.

Требовалось обойти макет лодки, найти повреждения, открутить люк и загрузить через него аккумуляторы, заполнить воздухом резервуар и «посадить» аппарат на стыковочный модуль. На выполнение миссии отводилось 15 минут. По итогам соревнований команда Владивостока набрала 406 очков из 500 возможных. Участник команды Денис Родькин, по мнению судейской коллегии, был одним из лучших пилотов подводного аппарата на соревнованиях.

Команда из Владивостока уже второй раз принимает участие в чемпионате. Дебют состоялся в 2008 году в Сан-Диего (США), где наши студенты заняли 8-е место.

- В прошлом году нас не воспринимали как серьезных соперников, - рассказал Александр Щербатюк, наставник команды, зав. кафедрой подводной робототехники ИФИТ ДВГУ. - Но в этом отношение со стороны организаторов чемпионата к нам изменилось. Нашу команду в ходе соревнований рассматривали как реального кандидата на призовое место.

Напомним, что в прошлом году ДВГУ приобрел по инновационной программе на инвестиционные средства уникальный в мире телеуправляемый подводный аппарат «Comanche», изготовленный английской компанией Sub-Atlantic. Максимальная рабочая глубина погружения робота составляет 6 километров.

Источник: Пресс-центр ДВГУ