Городская целевая программа поддержит самых активных предпринимателей

В программе предусмотрена имущественная, финансовая, информационная, консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринима

18:01, 7 июля 2009 Общество
02aba95bc813d9584819257cc2cd472f.jpg

Глава города Владивостока Игорь Пушкарёв подписал 1 июля постановление об утверждении долгосрочной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке на 2009-2012 годы".

Эта программа разработана администрацией города совместно с представителями предпринимательского сообщества, входящими в состав Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в г. Владивостоке. Она заменит муниципальную целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке на 2007-2009 годы".
Как прокомментировала начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Евгения Майорова, в программе предусмотрена имущественная, финансовая, информационная, консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, а также поддержка в области подготовки, повышения квалификации кадров.

В качестве финансовой поддержки предпринимателям может быть возмещена часть затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. Со следующего года будет возмещаться часть затрат по технологическому подключению к системам коммунальной инфраструктуры (электро-, тепло-, водоснабжение и водоотведение). Предусмотрено возмещение части затрат субъектов малого предпринимательства по разработке бизнес-плана при получении кредита, либо связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях в Российской Федерации. Еще один пункт программы - возмещение части затрат субъектов малого предпринимательства, работающих менее двух лет, связанных с приобретением основных средств и оснащением рабочих мест.

В программе предусмотрена также финансовая поддержка организациям г.Владивостока, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (разного рода отраслевые и профессиональные ассоциации). Например, возмещение части затрат, связанных с реализацией мер по содействию малым и средним предприятиям в патентовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, а также с переподготовкой и повышением квалификации работников.

Для имущественной поддержки малого и среднего бизнеса программой предусмотрен перечень муниципального имущества, которое может быть предоставлено на конкурсной основе в долгосрочное (не менее пяти лет) пользование предпринимателям.

Также в программе предусмотрено проведение регулярных бесплатных консультационных семинаров, ведение информационной Интернет-страницы на официальном сайте администрации Владивостока и другие мероприятия.

Планируемый объем финансирования программы составляет на 4 года 26,6 млн. рублей. Напомним, цель программы - создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства как основы социально-экономического развития Владивостока. Критериями достижения целей муниципальной политики в области развития малого и среднего предпринимательства должны стать увеличение количества субъектов в этом секторе экономики и числа рабочих мест, повышение доли налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в общем объеме налоговых поступлений в бюджет Владивостока с 12,5% до 15%.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока