Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс помогает выявить незаконно ввезенный товар

Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) начал работать в Уссурийской таможне в апреле 2008 года на одном из самых напряженных у

20:30, 6 июля 2009 Общество
99a271b432510befe8ca7ceb1b0e860b.jpg

Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) начал работать в Уссурийской таможне в апреле 2008 года на одном из самых напряженных участков российско-китайской границы - таможенном посту ДАПП «Полтавка». Комплекс был введен в эксплуатацию в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница».

С использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса в 1 квартале 2009 года была досмотрена 821 партия товара, везенного из Китая грузовым автотранспортом. Признаки нарушения таможенных правил обнаружены в 2% случаях. Было принято решение провести таможенные досмотры товаров, находящихся в грузовых автомобилях. В результате было возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

В 1 квартале среднее количество пропущенных через МИДК грузовых автотранспортных средств составило 16 единиц за 1 рабочий день. Во втором квартале данный показатель вырос в 1,4 раза и составил - 34 единицы. Это связано с увеличением более чем в 2 раза грузопотока через автомобильный пункт пропуска «Полтавка». Осмотру через МИДК было подвергнуто 1853 единицы грузового автотранспорта с товаром. С признаками нарушения таможенных правил выявлено около 1% вызвавших подозрение автотранспортных средств. По результатам проведенных таможенных досмотров возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

За 6 месяцев 2009 года рассмотрено в суде 14 дел об административных нарушениях, наложено штрафов на сумму почти на 525 тысяч рублей и конфисковано товаров на сумму более 800 тысяч рублей.

Последние случаи задержания товаров доказывают эффективность применения МИДК на таможенном посту. В ходе проведения таможенного контроля с применением инспекционно-досмотрового комплекса одной из партий товаров, ввезенных из Китая, сотрудники таможни обнаружили несоответствие указанного в товаросопроводительных документах товара с фактически перемещаемым. Среди одежды и обуви общим весом более 20 тонн находились незаконно ввезенные элементы питания для сотовых телефонов - 6290 штук, весом 154 килограмма на сумму 125800 рублей.

В другом грузовом автомобиле помимо заявленных 5 наименований овощей весом чуть более 20 тонн, фактически находилось еще 16 наименований овощей общим весом более 14 тонн. По данным правонарушениям были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 16.1 КоАП России (сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании и весе при прибытии на таможенную территорию России).

Источник: Пресс-центр ДВТУ