Открылась паромная переправа в Японию

Во Владивостоке ошвартовался паром Eastern Dream. С приходом этого судна под панамским флагом открылась новая грузопассажирская паромная линия

18:30, 6 июля 2009 Общество
5b6728e0a8a1cc956344708bd1a09e8c.jpg

Во Владивостоке ошвартовался паром Eastern Dream. С приходом этого судна под панамским флагом открылась новая грузопассажирская паромная линия Сакаиминато (Япония) – Донхэ (Республика Корея) – Владивосток (Россия).

Торжественная встреча гостей из Японии, Республики Корея - первых пассажиров рейса проходила на причале у Морского вокзала порта Владивосток, где их приветствовали торжественным построением курсанты Морского государственного университета, отряд барабанщиц из Дальрыбвтуза и симфонический оркестр. Как только судно показалось на горизонте, он сначала грянул мелодию «Владивосток – город сопок и туманов», а потом почему-то «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»…
В церемонии приняли участие генеральный консул Японии во Владивостоке, мэр города, сотрудники администрации края. Генеральный оператор открывающейся линии компании DBS Gruise господин Джонг Ёнг Тэ отметил значимость этого события. А капитан морского порта Владивосток Олег Парфёнов пожелал своему иностранному коллеге плодотворного сотрудничества и вручил символический… венок.
Заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий поделился своими впечатлениями от первой поездки и отметил очень высокий уровень сервиса, хорошую подготовку экипажа.

- Я думаю, что эта линия будет пользоваться популярностью, - сказал он. – Во-первых, цена билета в два раза ниже, чем при авиаперелёте. В ходе переговоров не раз звучала мысль, что на этом пароме творческие коллективы трёх стран смогут приезжать друг к другу в гости. Когда мы были в Японии, то губернатором префектуры Тоттори сказал, что сейчас в Стране восходящего солнца возрос интерес к русскому языку. Наши соседи связывают это в том числе и с открытием паромного сообщения. Это весомый проект, которого, пожалуй, не было целое десятилетие.

- В странах Балтии давно пользуются паромным сообщением, а теперь оно станет достуным и на Дальнем Востоке, - подвёл итог Игорь Пушкарёв. – И станет таким же привычным событием, как съездить на поезде в Хабаровск. Я думаю, что это будет полезно, в том числе и для тех компаний, которые работают в рамках предстоящего саммита АТЭС и, самое главное, для российских граждан.
Начиная с 9 июля паромное сообщение будет работать по установленному расписанию. Во Владивосток судно будет приходить каждый вторник в 13.00, а отправляться из нашего порта – в 20.00. Стоимость проезда до Японии - от 210 долларов до 1000.

Справка «В»
Судно Eastern Dream 1993 года постройки. Его скорость – 20 узлов, водоизмещение – 14 тысяч тонн, вместимость – 530 пассажиров и более сотни 20-футовых контейнеров.

Источник: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Фото Карина ПОЗДНЯК, «Владивосток»