Земля должна приносить доход в бюджет

Специалисты администрации Владивостока должны активизировать работу по выявлению фактических пользователей земельных участков на терри

19:20, 2 июля 2009 Общество
5289e52b6b58613ecf47afef4c8750e7.jpg

Специалисты администрации Владивостока должны активизировать работу по выявлению фактических пользователей земельных участков на территории города, чтобы пополнять городской бюджет – за счет земельного налога или арендной платы. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет города Владивостока. Вела совещание начальник управления финансов и экономики Марина Сотникова.

Согласно информации управления муниципальной собственности, управления градостроительства и архитектуры, с начала года специалисты проверили 239 земельных участков. Из них 99 участков, предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по ремонту, техобслуживанию машин, а также под автостоянки.

Анализ показывает, что большая часть земельных участков (65 %) предоставлена в аренду, 14 % пользователей оплачивает земельный налог, однако пользователи 41 участка (17 %) используют землю без оформления документов. По расчетам финансистов мэрии, с этих участков возможно дополнительно получить в бюджет 3 млн. 400 тысяч рублей. Сведения направлены в налоговые органы.
Также обнаружены 13 договоров аренды земли под автостоянки и обслуживание автотранспорта с истекшими сроками. Все они переданы в департамент земельных ресурсов и землеустройства – для принятия решения.

Налоговые инспекции ведут работу по проверке правильности уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Как показывает практика, предприниматели нередко занижают физические параметры своих объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, чтобы «сэкономить» на ЕНВД. По результатам проверки, 42 организациям, где выявлены подобные расхождения, доначислен налог за 2008 год в сумме 277 тысяч рублей. По 58 организациям принято подобное решение о доначислении налога на сумму 601 тысяча рублей, что и будет сделано в ближайшее время.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока