Владивосток – КНР: перспективы развития

В администрации Владивостока состоялась рабочая встреча с делегацией ведущих сотрудников Института по исследованию России и Центрально

13:01, 2 июля 2009 Общество
6a7be5a3887002998064a0f00c9dd99c.jpg

В администрации Владивостока состоялась рабочая встреча с делегацией ведущих сотрудников Института по исследованию России и Центральной Азии Академии современных международных отношений КНР.Этот институт является государственным учреждением, консультирующим госсовет КНР. По словам его профессора Ван Лицзю, институт разрабатывает рекомендации, которые госсовет учитывает в своей работе.

Как отметил в ходе встречи советник главы города Владимир Захаров, недавно Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О развитии Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Его реализация является сегодня самым важным направлением деятельности администрации краевого центра Приморья. В будущем году Владивосток широко отметит 150-летие со дня основания города, а также впервые в своей истории примет саммит мэров городов АТР, который можно считать «генеральной репетицией» владивостокского форума АТЭС-2012. Эти и другие мероприятия приведут к кардинальному улучшению облика города во всех сферах его развития.

Профессор Ван Лицзю подчеркнул, что, благодаря усилиям российского правительства и муниципальных властей развитие Владивостока получило мощный импульс. Эти изменения будут полезны не только для самого города, но и для его соседей, в частности, Китая. Пока Владивосток экономически связан в основном с северо-востоком КНР, поэтому Ван Лицзю обратил внимание на необходимость активизации взаимовыгодных отношений с Южным Китаем, обладающим мощным экономическим потенциалом.В заключение встречи состоялся обмен мнениями по поводу перспектив дальнейшего развития административных, экономических, гуманитарных связей между Владивостоком и КНР.