Корабль ВМС США прибыл во Владивосток с дружественным визитом

Ракетный эсминец "Стетем" ВМС США с визитом прибыл во Владивосток - главную базу Тихоокеанского флота РФ.

15:30, 1 июля 2009 Общество
981e3ce15e6cdf48cb8bb0006cfcc6a9.jpg

Ракетный эсминец "Стетем" ВМС США с визитом прибыл во Владивосток - главную базу Тихоокеанского флота РФ.

Церемония встречи иностранных моряков прошла на 33 причале. Под звуки гимнов обеих стран, Российское и Американское командование приветствовали друг друга и традиционно, красавицы в традиционных русских костюмах встретили американцев хлебом с солью. После, командир иностранного корабля выступил перед журналистами. Американская сторона пригласила журналистов пройти на небольшую экскурсию по кораблю.

В доме офицеров флота состоялся протокольный визит официальной делегации ВМС США к командованию ТОФ и к главе столице Приморья. На этой встрече ВРИО заместителя командующего ТОФ контр-адмирал Николай Марьясов и командир «Стетема» капитан 2 ранга Шен Бён обменялись теплыми речами и вручили друг другу памятные сувениры.

Напомним, это уже второй визит эсминца "Стетем" в столицу Приморья, его экипаж в мае прошлого года впервые принимал участие в параде Победы во Владивостоке.
Заход американского корабля совпадает сразу с двумя событиями - Днем независимости США, который в Соединенных штатах отмечают 4 июля, и Днем города, который 2 июля празднуют во Владивостоке, городу исполняется 149 лет".

В программе визита – встречи американских моряков со своими российскими коллегами, посещение Музея истории ТОФ, детского реабилитационного центра и детской больницы, участие в научно-практической конференции и открытии первого во Владивостоке американского кафе "Сабвей".

Справка.

Эсминец УРО "Стетхем" (DDG-63) – 13-й по счёту корабль типа "Орли Бёрк" мод.1 (всего в серии построен 21 корабль) заложен 11 мая 1993 г. на судоверфи "Ингаллс Шипбилдин", спущен на воду 17 июня 1994 г., введён в боевой состав ВМС 21 октября 1995 года. С июня 2005 года в составе 15 эскадры эсминцев 7 ОФ ВМС США (Йокосука).

Водоизмещение (т) полное

- 8315;

Главные размерения (м):

- длина/ширина/осадка (м)

- 142/20,4/9,9;

Количество двигателей / мощность (л.с.)

- 4 ГТД/ 105 000;

Количество гребных валов

- 2;

Скорость хода (узл)

- до 32;

Экипаж (чел)

- 313 (из них 28 офицера);

В о о р у ж е н и е:

-УВП Мк-41 (КРМБ «Томахок», ЗУР «Стандарт-2», ПЛУР «АСРОК») 

- 1х29, 1х61;

- ПКР «Гарпун»

- 2х4; 

- 20 мм ЗАК «Вулкан Фаланкс»

- 2х6;

- 127 мм арт. установка Мк-45.мод 2

- 1;

- 324 мм ТА Мк-32

- 2 х 3;

- комплекс РЭБ и РТР SLQ-32(V)

- 2;

- площадка для вертолета SH-60B/F

- 1;

Корабль назван в честь старшины Роберта Дина Стетхема (1961-1985). Стетхем начал службу в ВМС США 4 мая 1981 года. После прохождения курса военно-морской подготовки в Грит Лэйкс, (Иллинойс) он был направлен для дальнейшего прохождения службы в 62-й инженерный батальон в Галф-порт (Миссисипи). В октябре 1984 года он был назначен в 1-ю команду водолазов-строителей в г. Литтл Крик (Виргиния). Старшина Стетхем пал жертвой террористов при попытке захватить рейс компании «Транс Ворлд Аирлайнс» 14 июля 1985 года и перегнать самолет в Бейрут. Он был выбран из пассажиров рейса как военнослужащий ВМС США и показательно расстрелян, когда требования террористов не были удовлетворены. Посмертно он награжден орденом «Пурпурное сердце» в 1985 году и медалью «Бронзовая звезда» в 1986 году.

Корабль получил имя на церемонии крестин 16 июля 1994 года. Крестной стала Патриция Стетхем – мать старшины Роберта Дина Стетхема.

В 1999 и 2000 гг. корабль получил знак отличие за эффективное выполнение задач боевой службы (белая буква «Е» на крыле мостика). В декабре 2001 г. Стетхем был выбран в качестве базы для испытания системы управления пусками КРМБ "Тактикал Томахок", запуск которой впервые произведен с борта корабля 5 апреля 2003 года. Данная ракета имеет возможность перенацеливания в полете.


Командир корабля – коммандер Шэн Бён (Shan Byrne). Родился в н.п. Хантингтон (шт. Нью-Йорк). В 1989 году закончил военно-морскую академию ВМС США в Аннаполис.
В плавсоставе проходил службу в различных должностях, в том числе:
- помощник командира боевой части оружия по противолодочной войне кр УРО «Фокс» (CG 33);
- командир боевой части управления эм «Мусбраггер» (DD 980);
- командир мтк «Мансун» (PC 4);
- старший помощник командира кр УРО «Энтиэтам» (CG 54)
- старший офицер штаба 50 эскадры эсминцев.
Кроме того, на берегу проходил службу в должностях: инструктора по морской практике и навигации в ВМА ВМС США; инструктор по ПВО и защите от ПКР на курсах младшего и старшего офицерского состава ВМС Великобритании в г. Портсмут; помощник начальника штаба, исполнительный помощник Командующего 5 оперативным флотом ВМС США.
Коммандер Бён прошел обучение в Национальном колледже обороны, после завершения которого имеет ученую степень бакалавра общественных наук и степень магистра по вопросам национальной безопасности и стратегическим исследованиям.
За время службы награжден: медалью «Бронзовая Звезда», тремя медалями «За особые заслуги в службе», одной «Благодарственной медалью за службу в ВМС» и двумя медалями «За отличную службу в ВМС».
Коммандер Бён женат, имеет троих детей.
 

Источник: Пресс-центр ТОФ