В Приморье по фактам некачественного питания детей организована прокурорская проверка

По выявленным органами Россельхознадзора фактам использования детскими учреждениями края для детей некачественных продуктов питания Пр

20:30, 30 июня 2009 Общество
a65c3197724fb034c92aed47b33732e7.jpg

По выявленным органами Россельхознадзора фактам использования детскими учреждениями края для детей некачественных продуктов питания Прокуратурой Приморского края организована проверка.

Как известно, по результатам проведённых в 2009 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю серии проверок детских образовательных и лечебных учреждений Приморского края, а также проведённых Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторных исследований, выявлены неоднократные факты использования в целях питания детей некачественных продуктов питания зернового происхождения.

Так, в пищеблоке Краевого детского противотуберкулёзного санатория №1 города Владивостока проверяющими была выявлена партия некачественных овсяных хлопьев "Геркулес". Проведённые Приморским филиалом ФГУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что вся партия геркулеса имеет повышенную кислотность.

Такое же нарушение требований безопасности и качества, предъявляемых к продуктам питания было выявлено в мае этого года в Краевом психоневрологическом доме ребёнка №3 города Уссурийска. Вся партия хлопьев "Геркулес" имела превышение максимально допустимого уровня кислотности на одну треть, превышение содержания сорной примеси составило более 10 процентов.

Последняя проведённая Россельхознадзором проверка и вовсе выявила вопиющие факты несоблюдения требований действующего законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов. Детей Детского дома №4 города Владивостока кормили пшеном, заражённым живыми жуками блестянки, гусеницами мельничной огнёвки и клещами. Мешок с пшеном был приобретён без каких-либо документов, гарантирующих качество и безопасность его употребления для здоровья детей.

По информации отдела за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в каждом из трёх случаев специалистами Россельхознадзора были приняты незамедлительные меры по исключению из питания детей выявленной некачественной крупы. В настоящее время вся некачественная продукция исключена из оборота и уничтожена.

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора