Уничтожением и распродажей ценных сельхозугодий заинтересовалась Прокуратура Приморского края

Под видом проведения рекультивационных и благоустроительных мероприятий в промышленных масштабах велись незаконные работы по добыче и р

19:01, 22 июня 2009 Общество
45c42195e85517764504056195767b45.jpg

Варварским разграблением сельхозугодий «Золотой долины» заинтересовалась Прокуратура Приморского края. Под видом проведения рекультивационных и благоустроительных мероприятий в промышленных масштабах велись незаконные работы по добыче и реализации песка.

Так, ранее органами Россельхознадзора пресечено варварское разграбление одних из самых плодороднейших в крае земель сельскохозяйственного назначения. Под видом проведения рекультивационных и благоустроительных мероприятий в промышленных масштабах велись незаконные работы по добыче и реализации песка.

Как показала проведённая внеплановая проверка, под массовое нарушение норм земельного законодательства попало свыше 16 гектаров особо ценных пахотных земель, относящихся к фонду перераспределения Владимиро-Александровской дренажно-осушительной системы, расположенной на территории Партизанского муниципального района. Эти земли, которые из-за высокого плодородия получили название «Золотая долина», по своей урожайности занимают в Приморском крае одно из самых первых мест.

Работы велись с привлечением тяжёлой землеройной техники. Сначала снимался верхний плодородный слой, а затем производилась разработка природных недр – изъятие высококачественного песка и его последующий вывоз.

Согласно материалов возбужденного Россельхознадзором материалов административного производства, незаконное разрешение на ведение землеройных работ было выдано на имя бульдозериста Николая Петрова отделом охраны окружающей среды Администрации Партизанского муниципального района, якобы на проведение рекультивационных и благоустроительных работ. Фактически же, прикрываясь этими благими намерениями, производилось снятие и уничтожение верхнего живородящего слоя, и обогащение заинтересованных в этом лиц.

По имеющейся в Управлении Россельхознадзора пока неподтверждённой информации, сбор денежных средств за реализацию незаконно добытого песка производился прямо в здании администрации Партизанского муниципального района.

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора