Уссурийская таможня препятствуетнезаконному обороту наркотиков

Оперативная обстановка в зоне ответственности Уссурийской таможни характеризуется массированным ввозом на территорию Российской Федер

21:01, 19 июня 2009 Общество
0a59ddc61ef2e4dc3da8ef0311d54b6d.jpg

Сегодня наркоситуация на российско-китайской границе остается по-прежнему сложной. Оперативная обстановка по линии незаконного оборота наркотиков в зоне ответственности Уссурийской таможни характеризуется массированным ввозом на территорию Российской Федерации сильнодействующих веществ в форме лекарственных средств, биологически активных добавок из КНР, большая часть которых используется перевозчиками не по назначению, а в качестве товарного сырья для производства наркотиков.

Осталась без существенных изменений и номенклатура перемещаемых препаратов: это преимущественно эфедрин и псевдоэфедрин содержащие лекарственные препараты, а также сибутрамин, входящий в состав многих китайских препаратов для коррекции фигуры. Клинические описания сибутрамина позволяют предположить использование его потребителями (прежде всего в молодежной среде) в качестве психостимулятора, так как его действие напоминает действие наркотиков амфетаминового ряда.

С начала 2009 года было выявлено 43 факта незаконно перемещения через таможенную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ (за аналогичный период прошлого года 12 фактов), из незаконного оборота изъято 4 килограмма 520,43 грамма лекарственных препаратов и биодобавок китайского производства, содержащих СДВ. (за аналогичный период прошлого года 1 килограмм 230,5 грамм). За текущий год Уссурийской таможней возбуждено 1 уголовное дело по факту контрабандного перемещения сильнодействующих веществ в отношении китайского гражданина.

Сотрудники таможни отдела борьбы с контрабандой наркотиков принимают участие в комплексных оперативно-профилактических операциях, координатором которых является УФСКН РФ по Приморскому краю.

Источник: Пресс-центр ДВТУ