Камчатский вулкан Шивелуч снова в движении

На самом северном действующем вулкане Камчатки в ближайшее время может произойти мощное извержение

16:01, 18 июня 2009 Общество
d564ffd8c0a59e91a8234dd63471c4f9.jpg

На самом северном действующем вулкане Камчатки в ближайшее время может
произойти мощное извержение, сообщил в четверг начальник Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук.

"Новый купол, образовывавшийся на протяжении десятков лет в кратере вулкана, достиг критического объема", - сказал Демянчук.

По его словам, кратер Шивелуча практически полностью заполнен выжимающейся из недр вязкой лавой и отложениями магматического материала. "В связи с этим неизбежен мощный взрыв из кратера исполина", - сказал ученый.

Он пояснил, что извержение, ожидаемое в ближайшее время будет не катастрофическим, но очень мощным, аналогичным по силе извержению 2005 года. "Тогда на Шивелуче происходили мощные взрывы, с его склона сошел пирокластический поток (раскаленная
лавина из обломков магматического материала, вулканического пепла и газа с температурой на выходе около 800 градусов Цельсия) протяженностью более 25 километров", - сказал Демянчук.

Ученый добавил, что пирокластический поток и сопровождавшая его раскаленная туча, общая ширина которых превышала полтора километра, уничтожили огромные площади леса в окрестностях вулкана.

Сейчас со склона исполина (высота Шивелуча около 3,3 тысячи метров) практически непрерывно сходят небольшие пирокластические потоки, ночью видно свечение лавы.

"Для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи в 50 километрах, вулкан опасности не представляет", - сказал ученый. При этом, по его словам, существует вероятность схода мощных пирокластических потоков в направлении автодороги, связывающей поселок Ключи (население около 5 тысяч жителей) с райцентром Усть-Камчатск.

Сохраняется также вероятность пеплопадов. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных. Пепловые шлейфы, растягивающиеся на сотни километров, могут
представлять угрозу для авиации.
 

Источник: РИА Новости