Ипотека для молодых семей начинает действовать

Глава города подписал постановление об утверждении долгосрочной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивосто

19:40, 16 июня 2009 Общество
1d4e358b421ecc2ad35f6350b3109423.jpg

Глава города Игорь Пушкарев подписал постановление об утверждении долгосрочнойцелевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке" на 2009 - 2012 годы.Основной задачей программы является поддержка молодых семей. Согласно документу, молодым семьям, нуждающимся в жилье, будут предоставлены единовременные социальные выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Причем, субсидия составляет от 35 до 40 процентов от стоимости квартиры (правда, расчет идет по так называемой «рыночной стоимости квадратного метра жилья по Приморскому краю, установленной Минрегионразвития РФ, на сегодня это 31 800 рублей за квадратный метр).

По расчетам специалистов, сумма такой выплаты может составить, к примеру, для семьи из двоих супругов без детей – 467 тысяч рублей, для семьи из четырех человек с двумя детьми – 915 тысяч рублей, что составляет существенную часть цены за квартиру. Эти денежные средства могут быть направлены как на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита, так и на погашение основной суммы долга и уплату процентов по нему.

Участниками программы могут стать семьи, в том числе неполные, где возраст обоих супругов (а в неполной семье – мамы или папы) не превышает 35 лет, которые состоят на учете в администрации г. Владивостока в качестве нуждающейся в жилом помещении. Такими, согласно документам, могут считаться граждане, обеспеченные жилой площадью ниже учетной нормы постановки на учет – 13 кв. метров общей площади на одного человека. Необходимо также, чтобы молодая семья подтвердила свою платежеспособность.Кстати, вступить в программу могут молодые семьи, которые уже взяли ипотечный кредит раньше – с 1 января 2007 года.

В этом году на программу в бюджете Владивостока заложено 23 млн. 300 тысяч рублей, а в последующие три года будет предусмотрено по 25 млн. Сейчас на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 835 семей от 18 до 35 лет. За 4 года примерно 170 молодых семей, ставших участниками программы, смогут переселиться в новое жилье. 

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока