Вернисаж в галерее «АРКА»

В «Арке» 4 июня открывается выставка члена Союза художников СССР Горбачева Сергея.

16:13, 29 мая 2009 Культура
7f979a1553efa8fbe1557d305da065fd.jpg

В «Арке» 4 июня открывается выставка члена Союза художников СССР Горбачева Сергея.

Очередная выставка Сергея Горбачева – вторая в серии, последовательно представляющей этапы творческого пути художника от 1980-х по настоящий момент и включает творчество 1990-х.

1990-е для художника, пожалуй, наиболее знаменательное время, в которое произошла кристаллизация его устремлений. Студенческие пленэры, Академическая дача в Вышнем Волочке, творческие поездки на Шикотан, романтическое освоение приморской натуры, проба себя в разных жанрах и разных техниках – все, что наполняло ранний период творчества, осталось позади. Наступила пора зрелости, когда перед каждым человеком, а перед творческим - особенно, встает вопрос самоопределения, выбора сугубо индивидуального пути. И этот момент наступил для Горбачева.

В то время, когда стремительно уходила в прошлое эпоха социалистического реализма, и стало возможным следование самым разным стилевым течениям, Сергей Горбачев не делает резких поворотов. Его не привлекает абстракция, хотя попытки предпринимались еще в студенчестве. Не находят места в его творчестве и сложные ассоциативные сюжеты, метафорически передающие причудливую действительность с ее открывшейся вдруг пугающей своей тотальностью свободой.

Он отталкивается от абсолютно реалистических мест и событий, от образов природы, которую все настойчивей исследует на предмет разнообразия цветовых комбинаций.

Индивидуальная манера заключалась в подчеркивании идеи цветом. Цвет становится главным инструментом в воплощении образов людей, стран, природы. В 1990-е Горбачев активно путешествует. Корея, Вьетнам, Япония, Приморский край с его живописными островами и берегами являются пунктами творческого маршрута.

В 1990-х С. Горбачев выступил инициатором арт-круизов на шхуне «Аллегро», сегодня ставших страницей истории в изобразительном искусстве Приморского края. Пленэры были своего рода творческой лабораторией, где рождались удивительные идеи, а итоговые выставки неизменно притягивали внимание зрителей. В эти годы морской пейзаж становится излюбленной темой художника. Она звучит в живописных полотнах и графических листах и подтверждает право на жизнь романтической ноте в преддверии наступающего рубежа столетий…

Источник: Галерея Арка