Владивостокцы потрясли тибетского монаха гостеприимностью

Заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий провел протокольную встречу с известным китайским ученым, основ

19:09, 12 мая 2009 Культура
6b9134f7c105d7eed483e24d40356339.jpg

Заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий провел протокольную встречу с известным китайским ученым, основателем и председателем Центра изучения наследия десяти тибетских наук, монахом тибетского монастыря Лабран Кэцаем Цычжиму. Во встрече также участвовали начальник управления международных отношений и туризма администрации краевого центра Вячеслав Кушнарев, директор института Конфуция Дальневосточного государственного университета Конкордия Курилова и директор международного департамента ДВГУ Алексей Старичков.

В столицу Приморья Кэцай Цычжиму прибыл, чтобы прочесть курс лекций преподавателям и студентам Дальневосточного государственного университета, в котором он удостоен почетного звания доктора философских наук за выдающийся вклад в изучение и развитие тибетологии. Он прославился во всем мире авторством беспрецедентного труда по изучению Тибета, состоящего из 10 объемных томов, каждый из которых посвящен отдельному направлению – культуре, медицине, истории и т.д. Экземпляр этой уникальной энциклопедии будет находиться в библиотеке ДВГУ и доступен для изучения.

Александр Зубрицкий и Кэцай Цычжиму познакомились полтора года назад, когда нынешний заместитель главы администрации столицы Приморья в тогдашнем ранге проректора ДВГУ стал первым жителем Владивостока, с которым встретился впервые прибывший в наш город известный тибетолог. Поэтому их беседа сразу вышла за сухие протокольные рамки и приобрела теплый, неформальный характер.

Кэцай Цычжиму не без юмора рассказал о том, как предыдущим вечером, он, не владея ни русским, ни английским языками, решил в одиночку совершить экскурсию по Владивостоку. В качестве путеводителя он использовал набор открыток с видами города, которые показывал первым встречающимся ему владивостокцам и жестами просил показать, где находятся самые заметные достопримечательности. Ни один из горожан не отмахнулся от экзотического гостя, не отказал ему во внимании. В результате Кэцай Цычжиму побывал в Покровском храме, в сопровождении добровольных экскурсоводов прогулялся по набережной Спортивной гавани и даже совершил небольшую экскурсию по памятным местам столицы Приморья в личном автомобиле одной семейной пары.

С чувством искреннего восторга от этих впечатлений тибетский гость попросил Александра Зубрицкого передать главе города Владивостока Игорю Пушкарёву благодарность за удивительное гостеприимство жителей столицы Приморья. Мудрость тибетского монаха проявилась также в нескольких, как он выразился, очень скромных советах, реализация которых, по его мнению, сделает Владивосток богатым и процветающим.

Александр Зубрицкий, отметив, что на протяжении всей своей истории Владивосток был и остается гостеприимным, толерантным городом, рассказал о большом вкладе в развитие столицы Приморья представителей разных национальностей. Теперь к этому обширному ряду добавился китайский монах и ученый из Тибета.

Источник: Управление пресс-службой главы администрации г. Владивостока