Промышленные паровые котлы: принцип работы, преимущества и сферы применения

Сравнение с другими типами котлов

Общество
vn2.jpeg

Промышленные паровые котлы используются в нефтехимической, перерабатывающей, пищевой и других областях народного хозяйства. Они повышают эффективность производственных процессов, помогают решать ряд технологических задач. В зависимости от требуемой мощности оборудования, целей его использования на предприятии устанавливаются котлы, которые работают на различном топливе: газе, дизеле, бензине, мазуте, электричестве, угле и даже на дровах. Рассмотрим подробнее преимущества и сферы применения данных установок.

Преимущества

Выделим основные преимущества паровых котлов для производственных процессов в промышленности:

  • Высокий коэффициент полезного действия благодаря усовершенствованному механизму и использованию качественных материалов.
  • Паровые установки надежные, долговечные при своевременном техническом обслуживании и грамотной эксплуатации.
  • Экологичность оборудования, особенно работающего на электрической энергии и на газе. Это позволяет снижать выбросы и платить за выбросы по сниженным коэффициентам.

Установки управляются легок, но тем не менее специалисты, которые их обслуживают, должны проходить обучение и инструктаж.

Выбирая промышленные паровые котлы, обратите внимание на наличие сертификата. Документ обязателен вне зависимости от того, кто производитель электрических котлов и парогенераторов для котельных и заводов: отечественная или зарубежная компания.

Сравнение с другими типами котлов

По теплоносителю промышленные котлы бывают двух видов. Это водогрейные и паровые. Первые предназначены для решения задачи по обогреву помещений и подаче горячей воды для технических и бытовых нужд.

Чтобы избежать закипания воды в системе, ее нагревают под давлением, которое выше атмосферного.

В отличие от водогрейного котла, в паровой установке циркулирует и вода, и пар. Подобный котел имеет широкую сферу использования.

Применение

Промышленный паровой котел используется в сферах, где требуется постоянный источник насыщенного пара. Это производство продуктов питания и в целом пищевая промышленность. Нужен источник пара в деревообрабатывающей, фармацевтической отрасли, в легкой и тяжелой промышленности. При переработке сельскохозяйственной продукции также используется пар.

Поэтому к выбору паровой установки нужно подойти со всей ответственностью: определить требуемую мощность (кг в час), вид используемого топлива (электро-, газовый котел или другой), компанию производителя и поставщика, серию из представленных моделей.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!