Барная стойка, дополняющая столешницу гарнитура, стала привычной деталью интерьера современной кухни. К ее изначальному назначению – служить местом подачи напитков – добавился ряд полезных функций, делающих данный элемент необходимым и значимым.
Для чего нужна барная стойка
Помимо непосредственно сервировки аперитивов, кофе и др. барная стойка активно используется в кухне как:
- дополнительная рабочая поверхность,
- компактное место хранения нужных мелочей,
- эргономичная альтернатива обеденному столу в маленькой кухне,
- элемент, позволяющий зонировать помещение,
- эффектный акцент, работающий на создание особой атмосферы.
Столешница с барной стойкой уместна в интерьерах любых направлений. Чтобы она гармонично вписалась в стиль, важно всего лишь придерживаться его основных принципов в выборе форм, цветов и материалов.
Наиболее удачным решением не только в плане стилистическом и цветовом, но и в ракурсе функциональности является каменная столешница с барной стойкой.
Какой материал выбрать
Для изготовления столешницы с барной стойкой из камня можно выбрать натуральную породу или один из современных композитов. Каждый материал имеет свои преимущества и слабые стороны, поэтому кратко остановимся на самых востребованных видах.
- Мрамор – камень с превосходными эстетическими свойствами, богатым выбором оттенков и изысканных узоров, позволяющий создавать эксклюзивные элементы декора. Но мраморные поверхности требуют очень аккуратного обращения. Кофе, вино, сок, горячие и острые предметы могут безнадежно испортить красоту камня.
- Гранит – порода прочная, выносливая долговечная. Изделия из него получаются очень тяжелыми, что необходимо учесть при проектировании несущей конструкции. Цвета и текстуры не столь роскошны, как у мрамора, но сочетаются с большинством стилей.
- Акрил – искусственный камень с хорошими эксплуатационными и декоративными качествами. Большой выбор современных оттенков и дизайнов открывает широкий простор для творчества. Акриловые столешницы влагостойки, гигиеничны, просты в уходе в отличие от изделий из натурального камня. Их минусы столешниц из данного композита – подверженность царапинам, порезам, невысокая термостойкость.
- Кварцевый агломерат – наиболее практичный выбор для столешницы с барной стойкой. Данный композит, в полной мере наделенный долговечностью и красотой природного камня, не имеет его недостатков. Кварцевая рабочая поверхность не боится влаги, порезов и пятен, не нуждается в сложном уходе. Единственный ее недостаток – высокая цена.
Резюмируя сказанное, отметим: какой бы формы и размера ни были столешница и барная стойка, натуральный камень придаст им особый шик и очарование роскоши, но взамен требует бережного обращения и заботы. Столешницы из искусственного камня с барной стойкой практичны, надежны, функциональны и к тому же доступны в различных ценовых категориях. Соответствие выбранному стилю и колориту, бюджету проекта, а также удобство – основные критерии при выборе кухонных рабочих поверхностей.