Недостаток достоверной информации о юридических процессах часто заставляет их бояться. Это касается и банкротства. Одно упоминание о признании своей финансовой несостоятельности повергает в панику многих людей. Но это происходит из-за нехватки сведений о банкротстве. В реальности тысячи людей проходят эту процедуру и снимают с себя долговые обязательства.
Банкротство целесообразно, если нужно списать кредиты, займы, налоги и штрафы, задолженности по ЖКХ. Упрощенно процедуру можно пройти через МФЦ. Еще один вариант — арбитражный суд. Чтобы оформить банкротство, следует подать заявление в МФЦ, подготовить документы, дождаться внесения сведений в ЕФРСБ. Срок ожидания — до шести месяцев. Но можно пойти к юристам.
Банкротство через юристов: особенности оформления
Если долг превышает 500 тысяч рублей, стоит воспользоваться услугами квалифицированных юристов. Оформление через суд с помощью экспертов включает следующие этапы:
- Подача заявления с указанием задолженности и сроков просрочки.
- Первое судебное заседание — процесс признания должника несостоятельным длится от 15 дней, но обычно не более двух месяцев.
- Списание долгов на заключительном судебном заседании.
Процедура с юридическим сопровождением повышает шансы на списание долгов без проволочек и многократного оформления документов. Всероссийский рейтинг компаний по банкротству от честного портала «Банкротство ИНФО» позволяет быстро найти компанию для решения своих задач. Удобный поиск в онлайн-каталоге — залог оперативного подбора исполнителей. На честном веб-портале вы можете узнать о банкротстве подробнее.
О последствиях банкротства: стоит ли паниковать
Всевозможные «страшилки» пугают людей серьезными последствиями банкротства — от невозможности оформления нового кредита до потери купленного имущества. Но все не так однозначно. В России десятки банков, предлагающих финансирование. Поэтому вероятность получения кредита не так уж мала. А о вновь приобретенном имуществе беспокоиться не стоит. Покупка недвижимости через некоторое время после признания гражданина банкротом уже не выглядит подозрительно. Перечислим реальные последствия процедуры:
- запрет на руководство компанией, выезд за границу;
- возможность следующего банкротства только через пять лет.
Такие последствия не несут никакого ущерба рядовым гражданам. Поэтому процедуры признания финансовой несостоятельности бояться не нужно.