Кому принадлежит авторское право на программное обеспечение?

Защита интеллектуальных прав на программу ЭВМ

Общество
vn2.jpg

Владелец авторского права на программное обеспечение имеет различные исключительные права, включая право использовать, воспроизводить (или "копировать") и распространять его, а также разрешать или запрещать эти действия третьим лицам. Правило кажется простым, если только мы можем установить, существует ли объект авторского права, кто является автором в соответствии с законом и в каких случаях исключительные права принадлежат другому лицу. Эти вопросы часто возникают в судебных баталиях по поводу интеллектуальной собственности. Т.к. правильно передать права на программное обеспечение - сложная задача даже для мировых компаний.

В деле Oracle против Google американский суд должен был решить, являются ли Java API (интерфейсы прикладного программирования) объектом авторского права. Позиция США, однако, не будет иметь значения в случае применения болгарского законодательства, поскольку авторское право регулируется принципом территориальности.

Условия защиты интеллектуального творения

Компьютерная программа охраняется, если она является "оригинальной" и записана в материальной форме. В отношении первого требования не оцениваются качественные или эстетические характеристики. Критерием является то, что программа должна быть собственным интеллектуальным творением автора. Охраняется только выражение программы, позволяющее ее воспроизведение, в то время как лежащие в ее основе идеи и принципы, функции, а также алгоритмы и языки программирования не являются объектом авторского права.

Авторское право возникает автоматически в момент создания произведения (в нашем случае компьютерной программы), без необходимости совершения каких-либо регистрационных или иных формальностей. Однако, чтобы установить, когда возникло авторское право и кому оно принадлежит, важно уметь подтвердить эти обстоятельства соответствующими документами.

Автор программного обеспечения — это лицо, которое его написало, и по общему правилу он же будет являться обладателем авторского права.

Трудовые обязанности

Однако возможно, что человек создал программу в рамках своих трудовых обязанностей или получил заказ на ее разработку. В этих случаях применяются специальные правила в отношении владения авторскими правами. В соответствии с законодательством оно переходит к работодателю, если компьютерная программа была создана в ходе выполнения трудовых обязанностей, при отсутствии соглашения об обратном

. Возникает вопрос, что означает "в ходе трудовой деятельности", и ориентир можно найти в Европейской директиве, которая гласит, что программа должна быть создана работником в ходе выполнения своих обязанностей или в соответствии с инструкциями, данными его работодателем.

Как правило, чтобы доказать свое право собственности, работодатель должен доказать, что программа была написана его работником, в трудовые обязанности которого входит разработка программного обеспечения, и что не существует соглашения о том, что авторские права остаются за работником. Однако возможно, что работник создал собственное программное обеспечение после работы или в выходные дни, а работодатель претендует на право собственности на него, поскольку человек является его сотрудником и использовал оборудование компании. В этом случае решающее значение будет иметь то, заказал ли работодатель создание и поставку такого программного обеспечения своему сотруднику - если нет, то авторские права могут принадлежать разработчику, хотя он и состоял в трудовых отношениях в это время.

В противоположном случае, даже если сотрудник написал программу в нерабочее время и на собственном оборудовании, в случае если в его трудовые обязанности входит разработка подобных программ, то авторские права, скорее всего, перейдут к работодателю. Поэтому рекомендуется четко определить обязанности работника и включить в его трудовой договор пункты, регулирующие авторские права на результаты его работы.

Заказная работа

Все выглядит иначе, если программное обеспечение было заказано, например, компания заказала его внешнему разработчику или компании-разработчику программного обеспечения.

В этом случае авторские права принадлежат автору (т.е. разработчику), если только в договоре на ввод в эксплуатацию стороны не договорились о том, что заказчик будет правообладателем.

Однако даже если авторские права остаются за автором, закон вводит презумпцию, что заказчик имеет право использовать произведение без разрешения автора в целях, для которых оно было заказано, если не оговорено иное.

Бывает, что в договоре нет условий, касающихся авторского права, т. е. стороны не договорились об "ином", в этом случае применяется общее правило. Последний случай раньше вызывал ряд вопросов у ученых и судов, а именно: имеет ли заказчик исключительное или неисключительное право на использование произведений, ограничено ли это право сроком и территорией и должно ли "иное согласовано" быть положением в договоре на ввод в эксплуатацию или может быть закреплено в другом договоре.

Ответы на эти вопросы имеют особое значение, поскольку разница между исключительным и неисключительным правом на использование заключается в том, что в случае предоставления первого только заказчик будет иметь право использовать произведение, в то время как неисключительное право дает автору право использовать его совместно с ним, а также предоставлять права третьим лицам.

Более того, только владелец и исключительный пользователь могут требовать в суде возмещения ущерба за нарушение их авторских прав. В предыдущих судебных делах суды считали, что при отсутствии "иной договоренности" заказчик, поручивший разработку компьютерной программы, имеет неисключительное право на ее использование сроком на 3 года.

Однако стороны могут согласовать в договоре иные условия, например, неисключительное право на использование, ограниченный период или территорию, или иные ограничения для заказчика.

Мы находим хороший пример в английском прецедентном праве, где в отсутствие прямого положения в договоре суд может постановить, что существуют подразумеваемые условия либо уступки, либо лицензии авторского права в пользу заказчика.

Тест заключается в том, что необходимо клиенту в отношении использования произведения, защищенного авторским правом, в данных обстоятельствах - будет ли он удовлетворен только правом на его использование, или он должен быть владельцем, чтобы иметь право на получение выгоды от заказанного произведения. Релевантными факторами будут цена, уплаченная по договору, и последствия для подрядчика, а именно, было ли намерение сторон в том, чтобы подрядчик использовал произведение.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!