В каком случае можно занять чужую квартиру? Резонансное решение ВС РФ

Рассказываем

Общество
vn2.jpg

В каком случае можно занять чужую квартиру

Представьте себе ситуацию: хозяин половины квартиры умирает и не оставляет завещания. Наследников по закону нет. Его доля остается невостребованной в течение 19 лет. А затем переходит в собственность наследнице второй половины квартиры. Как выяснилось, такой вариант развития событий вполне возможен.

Мы получили комментарии к резонансному разъяснению ВС РФ в юридической компании «АПК»: оказалось, что речь идет о так называемой «приобретательной давности». Ее суть заключается в том, что если в течение 15-ти лет человек, который не является собственником имущества, непрерывно и открыто владеет последним, то он приобретает право собственности на данное имущество – об этом говорит ст. 234 ГК РФ. А теперь давайте посмотрим, что произошло.

Как можно остаться жить в чужой квартире по «приобретательной давности»

Суть дела, по которому не так давно дал разъяснение ВС РФ, состояла в следующем: мужчина и женщина, которые не были ни супругами, ни родственниками, были зарегистрированы в одной квартире. В 1995-м году они приватизировали ее. Через некоторое время мужчина умер. У него не было наследников. Женщина при этом продолжала жить в квартире и содержать ее. Хотя по документам была собственницей лишь ее 1/2.

После смерти женщины ее наследница по завещанию потребовала признать за наследодателем право собственности на 1/2 квартиры, которая когда-то принадлежала жившему с ней мужчине. По мнению истицы, это возможно именно из-за «приобретательной давности». Администрация с доводами не согласилась и подала встречный иск с просьбой признать половину квартиры выморочным имуществом.

Районный и апелляционный суды согласились с мнением чиновников. А вот ВС РФ – нет. Более того, он обратил внимание на бездействие администрации в течение тех самых 19-ти лет – она не пыталась забрать долю в муниципальную собственность. Наследодательница же открыто пользовалась квартирой, содержала ее.

По мнению ВС РФ, необходимо доподлинно установить, не является ли столь длительное бездействие чиновников свидетельством об отказе от доли, которая на тот момент фактически являлось выморочное имущество. Ведь в этом случае речь действительно может идти о «приобретательной давности».

Соответственно нельзя исключать, что при дальнейшем рассмотрении имущество действительно может быть включено в наследственную массу и унаследовано нынешней владелицей второй половины доли в квартире. Альтернативный вариант развития событий – администрация докажет, что не бездействовала, а пыталась вернуть имущество в муниципальную собственность, и тогда оно все-таки будет признано выморочным.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!