Разве можно представить себе что-то вкуснее, чем кусок запеченного на углях мяса, приготовленного в дружеской компании во время пикника на природе или во дворе загородного дома! А главный помощник в этом – классический угольный гриль-барбекю. У него масса достоинств, в том числе долгий срок эксплуатации, но только в том случае, если за грилем организован правильный уход. Насколько он сложен, будем разбираться.
Любители барбекю знают, что угольный гриль самый «грязный» из подобного оборудования, так как при сгорании от угля остается много золы и пепла. Поэтому регулярная чистка очень важна. На что же обратить внимание во время ухода за грилем в первую очередь?
Решетка гриля
Решетка является одной из главных составляющих любого гриля. Именно благодаря ей мясо равномерно пропекается и на нем образуется классический рисунок барбекю. Но она же и загрязняется больше всего остатками продуктов. Если вы хотите, чтобы гриль служил вам долгие годы, возьмите за правило обязательно и очень тщательно чистить решетку после каждого приготовления пищи. Для этого необходимо освобожденный от продуктов гриль разжечь, накрыть крышкой и довести температуру внутри до показателей не меньше 230°C. Благодаря такому жару все остатки пищи выгорят максимум за 10 минут, превратившись в золу. После этого, защитив руки от ожогов термоустойчивыми перчатками, следует хорошо очистить прутья решетки с обеих сторон с помощью специальной щетки.
Обработка решетки маслом
Смазывание решетки маслом тоже важный момент в уходе. Во-первых, рекомендуем делать это до приготовления пищи, так как масло, нанесенное на металлическую решетку, предотвращает прилипание к ней продуктов. Во-вторых, во время хранения масляное покрытие не дает развиться коррозии.
Чистка внутренних поверхностей от золы и пепла
Мы уже говорили о том, что от угольных грилей остается много «грязи», в первую очередь зола. Ее лучше вычищать, пока гриль еще теплый. Правда в отличие от газового или электрического гриля, вам придется ждать остывания углей гораздо дольше. Тем не менее, как бы вам не хотелось расслабиться после плотной и вкусной трапезы, возьмите себя в руки и доведите чистку до конца. Зола, оставленная в гриле до следующего приготовления, обязательно напитается влагой, слежится и убирать ее будет крайне сложно. А чтобы облегчить себе жизнь, приобретайте оборудование со съемным зольником и керамическим покрытием. Это существенно облегчает чистку. И еще, при правильной сухой чистке мыть внутреннюю поверхность котла нет необходимости.
Чистка корпуса гриля
Если вы часто используете гриль, то и мыть его снаружи необходимо регулярно. Это сохранит внешний вид и защитит от неблагоприятной микрофлоры. Для чистки лучше использовать специальные неабразивные чистящие средства, но можно воспользоваться обыкновенным мыльным раствором.
Хранение гриля после чистки
Независимо от того будет гриль хранится в сухом и теплом сарае, под навесом на улице или останется под открытым небом, важно защитить его от осадков, пыли, различных загрязнений, а также коррозии металлических частей. Поэтому специальный чехол для гриля просто необходимый аксессуар. Большое значение имеет материал, из которого он изготовлен. На сегодняшний день наиболее часто чехлы изготавливают из следующих тканей:
- полиэстер
Один из самых прочных современных материалов. Ткань из полиэстера очень легкая, износо- и влагостойкая, моется без проблем и быстро сохнет. Она мало поддается воздействию ультрафиолета и имеет антистатические свойства. Кроме того, важным показателем является ее низкая цена. Таким образом, чехол из полиэстера выгоден для приобретения и может качественно защитить от неблагоприятных погодных условий.
- винил
искусственный материал, в который входит смесь смол, резины, клея и пластика. Такой состав обеспечивает ткани из винила полную водонепроницаемость, что очень важно при защите от дождя и снега. Кроме того, чехол из винила обладает особой прочностью и долговечностью, он очень легкий, имеет огнеупорные свойства и легко моется.
- холст
натуральный дешевый материал, хорошо защищающий от внешних загрязнений, однако от дождя и снега не спасет, так как легко промокает. Холщовые чехлы используются при хранении гриля в закрытом помещении.
Итак, уход за грилем – не всегда приятная, но очень важная составляющая в процессе приготовления барбекю. Минимизируйте усилия по очистке и получайте максимальное удовольствие от приготовления пищи на гриле.
Источник: bbqgourmet.ru