А я пойду в ДВГТУ

Технический университет учит студентов более чем сотне специальностей. Ректор технического университета Геннадий Турмов - как обычно, сверхзанятой, загруженный работой, как всегда, нашел время, чтобы еще раз рассказать о своем вузе. И в этом видится даже не столько элементарная человеческая вежливость и ответственность. Просто Геннадий Петрович, как, впрочем, и весь коллектив ДВГТУ, как-то удивительно бережно и трепетно относится к университету. Поэтому и стараются все - от студента до ректора - нет, не рекламировать, а пропагандировать все важное, новое, нужное, что есть в ДВГТУ, заслуженно считающемся нынче одним из лучших дальневосточных вузов, великолепно сочетающем в себе и технические традиции, и современные гуманитарные тенденции. Как, собственно, и должно быть - в настоящем классическом университете.

26 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №996 от 26 июнь 2001

Технический университет учит студентов более чем сотне специальностей. Ректор технического университета Геннадий Турмов - как обычно, сверхзанятой, загруженный работой, как всегда, нашел время, чтобы еще раз рассказать о своем вузе. И в этом видится даже не столько элементарная человеческая вежливость и ответственность. Просто Геннадий Петрович, как, впрочем, и весь коллектив ДВГТУ, как-то удивительно бережно и трепетно относится к университету. Поэтому и стараются все - от студента до ректора - нет, не рекламировать, а пропагандировать все важное, новое, нужное, что есть в ДВГТУ, заслуженно считающемся нынче одним из лучших дальневосточных вузов, великолепно сочетающем в себе и технические традиции, и современные гуманитарные тенденции. Как, собственно, и должно быть - в настоящем классическом университете.

 Геннадий Петрович, а какие институты, факультеты технического университета сегодня самые главные, самые ведущие?

          - Знаете, я всегда затрудняюсь отвечать на такие вопросы. В составе ДВГТУ сейчас институтов больше, чем пальцев на руке, - двенадцать. И попробуй отсеки любой палец - одинаково больно. Так что главных или даже заглавных институтов у нас нет. Все они нужны, все они важны, все встроены в систему. А система работает только когда работает каждый ее элемент - будь это старейший факультет или только открывшаяся специальность.

          - Говорят, мы переживаем сейчас бум высшего образования?

          - Это действительно так. Люди очень стремятся получить высшее образование. Такого не было даже в советское время. Смотрите, у нас конкурс на инженерные специальности до пяти человек и выше. А когда-то конкурс был около двух человек, и это считалось вполне нормальным для технического вуза.

          И еще одна немаловажная, на мой взгляд, примета времени. Нынешние студенты стараются все силы приложить, чтобы окончить вуз и получить образование. Именно образование, а не просто профессию. Потому что сегодня далеко не всегда специальность, полученная по тому или иному профилю, означает профессию. Образование может быть одним, а профессия совершенно другой. И это, наверное, правильно.

          - Как вы полагаете, какие специальности в этом году будут самые популярные?

          - Вот опять вы меня подводите...… Очень трудно выделить что-то как самое-самое. Я отношусь с уважением к любой профессии, что есть в нашем вузе. Единственное, что могу сказать: из года в год у нас растет интерес к инженерному образованию. Помните, одно время был такой лозунг: инженеры нам ни к чему, у нас их перепроизводство, давайте будем готовить экономистов, юристов, гуманитариев. Такой перекос привел к невостребованности этих специальностей на рынке труда.

          И еще одна большая беда: абитуриенты, поступающие и в наш, и в другие вузы, частенько делают свой выбор по указке родителей.

          - Но ведь так всегда было?

          - Да, но сейчас это особенно заметно. К сожалению, у молодых людей не хватает самостоятельности, может быть, волевых качеств. Хотя, наверное, этого и трудно требовать от вчерашнего школьника. Поэтому мы в университете создали студенческую академию передовых технологий. И это не только техника чистой воды, но и социальная технология, гуманитарная технология. В академии несколько факультетов. На каждом факультете есть ряд кафедр, которые возглавляют сами студенты.

          - То есть они и учатся, и учат?

          - Точно так. Основная задача - научить организаторской работе, вырастить лидеров. Это, кстати, очень важно. У нас все общество страдает из-за того, что многие люди, увы, не имеют представления об общественной работе. Наши студенты не носили пионерских галстуков, не были в комсомоле. Где тут взяться организаторским талантам?! А их обязательно раскрывать надо. И здесь очень кстати пришлась наша студенческая академия.

          - Геннадий Петрович, ваш вуз предлагает абитуриенту более сотни специальностей. Как не ошибиться в выборе?

          - Я думаю, что для начала надо обратиться в приемную комиссию ДВГТУ, где все-все расскажут, подробно и понятно о каждой из 102 специальностей, о многочисленных специализациях, о наших институтах и факультетах.

          И я еще раз повторю: выбор специальности вовсе не означает, что человек выбрал на всю жизнь профессию. Вот, к слову, на днях зашел ко мне один хороший знакомый посоветоваться. Его сын собрался поступать на гуманитарную специальность. Папа, выпускник технического вуза, немного заволновался. И я его понимаю. Потому что знаю: из техника гуманитария можно сделать всегда, а вот из гуманитария техника - очень сложно. Да любой из нас назовет сколько угодно примеров, когда физики становились лириками - известными писателями, поэтами...… Припомнить примеры наоборот, согласитесь, затруднительно.

          - И что же решил ваш знакомый? Последовал совету ректора технического вуза?

          - Нет, я советов обычно не даю. И в этом случае решение человек будет принимать сам. Но я почему-то уверен, сын пойдет по стопам отца, выберет специальность техническую.

          - Вы угадали в нем инженера?

          - Да нет же! Выбирая техническую или инженерную профессию, совсем необязательно быть инженером по своей сути. Вы поймите, за последнее время инженерные специальности резко ушли вперед. Уже никто не стоит за кульманом и не чертит чертежи. Зачем, когда в жизни прочно обосновались компьютерные технологии? Мы находимся на совершенно новом витке развития общества. Вы только представьте, в этом году у нас первый выпуск специалистов двадцать первого века!

          Это действительно особенный выпуск. И потому, что первый, и потому, что начиная с этого года молодые специалисты вместе с дипломами получают сертификат, подтверждающий: имярек такой-то достиг блестящих результатов в изучении таких-то дисциплин. Это будет еще один важный документ для работодателя: смотрите, это не просто молодой специалист, но выдающийся!

          - И много у вас таких?

          - Много. Судите сами, на недавнем университетском слете отличников собралось более 1200 человек! Если учесть, что на дневной форме обучения у нас 10 тысяч человек, то выходит, отличников даже больше, чем каждый десятый. Причем успехи в учебе даются отнюдь не погоней за хорошими оценками или, скажем, природной легкостью в освоении учебных дисциплин - благодаря хорошей памяти, например. У нас трудно учиться. Инженерно-технические специальности невозможно представить без физики, математики…...

          - Наверное, у вас так много отличников, что в ДВГТУ поступают действительно только лучшие? У вас, знаю, бесплатных мест больше, чем в любом вузе Сибири и Дальнего Востока. Значит, чтобы стать студентом, не деньги нужны, а интеллект прежде всего…

          - Я бы не стал так делить: кто на бесплатной основе учится, тот умен, талантлив, а кто на коммерческой - ничем не выделяется. Есть только человек и его стремление учиться. Хорошо, отлично, лучше всех...…

          - Геннадий Петрович, какие новые специальности может предложить ДВГТУ?

          - В прошлом году очень кстати пришлась наша новая специальность: художественная обработка материалов - в камне, в дереве, металле. Был, как всегда, огромный конкурс в Архитектурный институт. И на специальность архитектура, где набор 15 человек, 30 абитуриентов сдали экзамены только на отлично. Что нам оставалось делать? Только выбрать лучших из лучших и предложить желающим попробовать себя в другом деле - художественной обработке материалов. Сегодня мы видим: те, кто выбрал эту совершенно новую специальность, ничуть не расстраиваются.

          Еще одна новая специальность, которая, думаю, заинтересует многих - это защита в чрезвычайных ситуациях. Хватит нам зависеть от центра, когда в Приморье самолетами везут и батареи, и трубы, и даже специалистов. Профессиональных спасателей теперь будем готовить сами.

          Но самая главная наша обязанность, определяющая концепция вуза - сохранить все специальности, что у нас есть. Несмотря ни на что, мы не прекратили готовить горняков. И пусть шахты закрывались, рушилась горная промышленность, мы выпускали, пусть и немного, горных инженеров. Сейчас их не хватает - маркшейдеров, специалистов по открытым и закрытым горным работам. Заявки идут отовсюду. Недавно даже из Поволжья запрос пришел.

          - Сейчас у родителей две проблемы: как “поступить” ребенка и как потом устроить на работу. Легко ли найти работу выпускникам технического университета?

          - Мы предлагаем выпускникам 100-процентное трудоустройство. По любой специальности. У нас и собственная служба трудоустройства есть. Работает, правда, то лучше, то хуже, но постоянно.

          Говорят, что наши выпускники становятся на биржу труда. Да, такие случаи есть. Но они происходят лишь с теми, кто не хочет уезжать из Владивостока. Увы, Владивосток не резиновый, всех выпускников вместить не может. Зато на периферии работать - пожалуйста. Так, собственно, всегда было. Недаром система распределения действовала. Я и сам когда-то после выпуска распределялся по принципу - “куда Родина пошлет”. Все равно откуда-то начинать надо.

          Сейчас у нас есть заявки из Хабаровска, с Камчатки, Сахалина, из Сибири...… Адреса - почти вся Россия. Причем заявки очень большие. Вот недавняя, с Находкинского судоремонтного завода. Говорят, хоть сейчас возьмем 200 человек!

          - Геннадий Петрович, “политен” искони считался вузом мужским. А как нынче - прибавилось ли у вас прекрасного пола?

          - Хотя и появились сейчас в университете гуманитарные составляющие, тенденции не изменились. У нас учится 65-70 процентов ребят, остальные - девочки. Все как всегда. И как всегда, мы очень любим своих студентов. ВСЕХ.

Автор: Марина ПОПОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"