Нет лучше нашего хлеба
Если страна потребляет более половины импортной продукции, то ее можно назвать колонией. Еще недавно наши прилавки ломились от заморских яств. А как обстоят дела сейчас?
Мы беседуем с Анатолием Васильевичем Перебейносом, доктором технических наук, профессором, действительным членом Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности.
- Чем нашего, русского покупателя взял импорт?
- Прежде всего низкими ценами, которые далеко не случайны. Многие импортные мясные продукты весьма низкого качества и не соответствуют ни евростандарту, ни международному, потому что в их производстве применяются различные биодобавки, трансгенная технология выращивания кормовых продуктов, стимулянты, элементы клонирования. У себя реализовать такие продукты они не могут и везут к нам. Мы выбраны в качестве полигона…...
Например, мясо к нам завозится из Голландии, Новой Зеландии, Америки, Бельгии, Китая...… Кстати, китайцы стали подделывать свое мясо под бельгийское, а оно - с ртутью, потому что скотину там кормят низкокачественными кормами, чтобы было подешевле. И цену на свою продукцию сознательно занижают - иначе кто будет покупать их товар? Хотя все цивилизованные страны имеют ограничения и стандарты на ввозимые продукты питания, нам все-таки везут “осетрину второй свежести”, и никто ничего не делает. Значит, кому-то это выгодно, и, видимо, пара метров границы у нас все-таки приватизирована.
- С ценами и качеством импортной продукции ясно. А как обстоит дело с отечественной, местной?
- Например, по доступности для населения кондитерских изделий и хлеба мы определенно впереди планеты всей. Правда, есть некоторые претензии к стоимости самого популярного подольского хлеба. Но сейчас видна тенденция, нет, не к уменьшению, а к стабилизации цены на него при общем повышении цен на большинство продуктов.
Что же касается качества, то одно время при его производстве использовали так называемую гуманитарную муку. Лично у меня это вызывало беспокойство: было неясно, в каких количествах ее туда добавляют, и возникал вопрос, а почему, собственно, ее не используют те, кто нам ее подарил? Неужто как в известной поговорке: “На тебе, боже, что нам негоже”?
Но сейчас эта продукция соответствует мировому стандарту, и наш хлеб охотно покупают Китай, Корея и Япония, а кондитерские изделия, в частности конфеты “Птичье молоко”, экспортируются в Америку.
Вообще наши продукты качественные, но дорогие и потому в большинстве своем неконкурентоспособные. Вот у бабушки пенсия 700 рублей. Придет она в магазин или на базар, а там наши куры по 53 - 55 рублей за кило, а окорочка из Америки – по 35. Что, вы думаете, она выберет? А ведь согласно науке валеологии нужно потреблять продукты питания и лечиться лекарствами, которые произведены в радиусе не более 400 километров от того места, где вы родились или живете.
- А чем еще кроме низкой цены импортные товары заманили российского покупателя?
- Это очень интересный момент. Дело в том, что мы живем в век скоростей, и наш быт не соответствует темпу сегодняшней жизни. Пришла пора менять пищевые технологии. Общество стало ориентироваться на продукты быстрого приготовления. И первыми учли это иностранцы. То есть второе, чем нас взяли импортеры, - это экономия времени.
- Получается, мы оказались “на игле” импортных товаров?
- Я бы не говорил так категорично. Уверен, наши местные производители в скором времени станут весьма конкурентоспособными. Используя зарубежные технологии, они уже стали выпускать продукцию не только не хуже западной, а даже лучше. Например, в тех же приморских сосисках быстрого приготовления отсутствуют консерванты. И стоят они, пусть ненамного, но дешевле, и в ассортименте - пять видов против одного.
Очень популярными стали мороженые овощные смеси, мясные полуфабрикаты, быстроразвариваемые каши. И это только начало. Спрос на подобные продукты будет увеличиваться, и, возможно, они даже вытеснят аналогичные импортные не только ассортиментным разнообразием, но и традиционной российской натуральностью, то есть отсутствием синтетических заменителей и консервантов.
Я не призываю отказаться от импорта, просто нужно контролировать поток зарубежных товаров, как это делают во всех цивилизованных странах. А вот что просто необходимо, так это дать возможность развиваться отечественному производству, которое поднимет экономику нашего края.
Автор: Елена ТУЛЬЦЕВА, специально для "В"