Что надо знать абитуриенту
Будущее мы выбираем сами... Более 19 тысяч юных приморцев оканчивают в этом году среднюю школу. Никому из них не избежать вечных вопросов о смысле жизни, о своем предназначении в ней. Хоть однажды, но выбор приходится делать каждому. В юности в этот набор жизненно важных, особенно волнующих вопросительных знаков обязательно попадает и такой: кем быть? Большинство молодых людей свою будущую профессию связывают с возможностью реализовать себя. И по большому счету они правы. Вот почему мы решили помочь тем, кто сегодня стоит перед вопросом: куда пойти учиться? Наши собеседники - начальники отделов по высшему и среднему профессиональному образованию комитета по высшему и среднему профессиональному образованию и науке администрации края Екатерина Вениаминовна ЧЕРНОВИЦКАЯ и Людмила Дмитриевна ДЯКУН.
Будущее мы выбираем сами... Более 19 тысяч юных приморцев оканчивают в этом году среднюю школу. Никому из них не избежать вечных вопросов о смысле жизни, о своем предназначении в ней. Хоть однажды, но выбор приходится делать каждому. В юности в этот набор жизненно важных, особенно волнующих вопросительных знаков обязательно попадает и такой: кем быть? Большинство молодых людей свою будущую профессию связывают с возможностью реализовать себя. И по большому счету они правы. Вот почему мы решили помочь тем, кто сегодня стоит перед вопросом: куда пойти учиться? Наши собеседники - начальники отделов по высшему и среднему профессиональному образованию комитета по высшему и среднему профессиональному образованию и науке администрации края Екатерина Вениаминовна ЧЕРНОВИЦКАЯ и Людмила Дмитриевна ДЯКУН.
- В преддверии летней экзаменационной поры, пока еще есть время подумать, что бы вы посоветовали будущим абитуриентам? Сегодня свои образовательные услуги предлагают десятки учебных заведений. Как сделать правильный выбор? Где можно получить качественную, надежную подготовку? Какой диплом будет конкурентоспособным на рынке труда? Какие меры предосторожности необходимы при принятии столь ответственного решения?
Екатерина Черновицкая:
- Чтобы застраховать себя от неприятностей в будущем, перед тем как подать документы, я бы посоветовала убедиться в том, что у этого учебного заведения все в порядке с лицензией. Не все, к сожалению, на первом этапе проявляют бдительность и требовательность, а позже исправить допущенные ошибки не всегда удается. У каждого учебного заведения лицензия должна быть своя. И если вы решаете, например, учиться в филиале какого-либо учебного заведения, то должны обратить внимание на такую деталь: принадлежит ли она данному филиалу, а не головному вузу (техникуму), что недопустимо. Лицензия дает право вести образовательную деятельность согласно государственному стандарту.
Существует приложение к лицензии, в котором указаны специальности, в процессе лицензирования получившие право на жизнь. Почему обращаю внимание на такие нюансы? Руководители, случается, открывают новые специальности, которых нет в приложении, а значит, на любом этапе обучения у студентов могут возникнуть неприятности.
Поинтересуйтесь и тем, как обстоят дела у вуза или техникума с аттестацией и аккредитацией. Напомним, что аккредитованное негосударственное учебное заведение выдает своим выпускникам дипломы государственного образца. А юноши, обучающиеся в них, имеют право на отсрочку от призыва в армию.
Если предстоит учиться на платной основе, надо серьезно подойти и к заключению договора с учебным заведением. Внимательно прочтите все пункты, предлагаемые вам к подписанию. Очень часто расплывчатые формулировки оборачиваются потом большими неприятностями. Если же документ составлен грамотно, устраивает обе стороны, надо просто помнить о том, что после его подписания отношения студента и учебного заведения регулируются не только законом «Об образовании», но и законом «О защите прав потребителей».
Людмила Дякун:
- Хотелось бы добавить. В этом году мы проводим смотр-конкурс приемных комиссий и в качестве независимых членов жюри приглашаем наших читателей. В настоящий период именно эта служба представляет лицо учебного заведения. От того, насколько профессионально, грамотно будет организована работа приемных комиссий с абитуриентами, насколько внимательными, доброжелательными будут их сотрудники, зависят и окончательный выбор молодого человека, и взаимоотношения студента и администрации учебного заведения в будущем. В положении о конкурсе предусмотрены многие моменты, по которым жюри будет оценивать работу приемных комиссий: это и доступность, наглядность информации, с которой обязаны познакомить абитуриента, и возможность избежать жалоб. Нам бы хотелось обратиться к молодым людям, их родителям с просьбой сообщать нам о своих впечатлениях о работе приемных комиссий. Конечно, мы надеемся услышать не только критические замечания, но и добрые слова в их адрес. Но в случае возникновения недоразумений мы могли бы ответить на ваши вопросы. Телефон «Горячей линии» будет работать ежедневно с 15.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья (т. 22-08-17).
- Изменились ли правила приема в учебные заведения в этом году и кто пользуется льготами при поступлении?
Е. Черновицкая:
- Вот уже два года этот документ практически не меняется. Вносятся лишь небольшие дополнения, уточнения. Это говорит о том, что механизм в принципе отработан. Что касается льгот, то вне конкурса (при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования) принимаются:
участники последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, все категории граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию чернобыльской катастрофы и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы;
участники боевых действий и инвалиды боевых действий;
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, а также инвалиды I и II групп, которым согласно заключению врачебно-трудовой комиссии не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях;
граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
преимущественным правом на поступление пользуются граждане, уволенные с военной службы.
- На какое соотношение платных и бесплатных мест могут рассчитывать в этом году абитуриенты?
Е. Черновицкая:
- У каждого молодого человека есть право получить профессиональное образование на конкурсной основе. Контрольные цифры на бюджетный набор устанавливаются Министерством образования Российской Федерации, исходя из следующего соотношения: 170 человек на 10 тысяч населения региона. Таким образом, в Приморье предусмотрено около 6,5 тысячи бюджетных мест в вузы по очной форме обучения и 2,5 тысячи - по заочной. Например, на бесплатное обучение в ДВГУ могут рассчитывать 1895 человек, в Дальрыбвтузе – 665 бесплатных мест на дневном и 158 на заочном, в ДВГТУ – 1500 и 410 соответственно. Ежегодно количество бюджетных мест немного, но увеличивается.
- Людмила Дмитриевна, дополните информацию для тех, кто решил пойти в техникум.
- Действительно, долгие годы высшей целью и главным показателем успешности как ученика, так и школы считалось поступление в вуз. Впрочем, и сегодня наши приоритеты не изменились. Считается, что только диплом о высшем образовании может дать человеку возможность начать самостоятельную достойную жизнь в современном мире. И здесь уже не берутся в расчет ни склонности выпускника, ни его способности, ни даже уровень подготовки.
Но не зря говорят: «Нет профессий с большим будущим, есть профессионалы с большим будущим». А именно среднее профессиональное образование имеет уникальные возможности формировать профессионалов, востребованных новым временем.
Считаю немаловажным для выпускников школ то, что ссузы имеют гораздо больше бюджетных мест, чем вузы. В этом году 7,5 тысячи юных приморцев могут рассчитывать на бесплатные места в техникумах и колледжах. В Дальневосточном государственном гуманитарно-политехническом колледже таких мест 240, из них 100 на заочном отделении, в Приморском политехникуме - 210, включая 60 мест заочной подготовки, в энерготехникуме 150 человек могут учиться бесплатно на дневном и 120 - на заочном.
Одновременно учебным заведениям дана возможность предоставлять дополнительные платные услуги. Число мест на платное обучение, кстати, тоже регламентировано, и приемные комиссии должны информировать абитуриентов об организации конкурса на места с оплатой стоимости обучения.
Е. Черновицкая:
- Хотелось бы посоветовать молодым людям обязательно использовать свое право поучаствовать в конкурсе, не отказываться от шанса учиться бесплатно. Зачастую родители недооценивают багаж знаний своих чад и переоценивают свои финансовые возможности, а между тем бюджетные места многих специальностей остаются вполне доступными. Не спешите заключать договор на платное обучение.
- Будет ли продолжена программа поддержки золотых медалистов?
Е. Черновицкая:
- Мы уже давно отказались от такой постановки вопроса. Поддержки заслуживают не только золотые, но и серебряные медалисты, победители различных олимпиад, конкурсов, словом, те, кто уже продемонстрировал свои неординарные способности. Мы все чаще говорим об одаренных детях, которые безусловно заслуживают особого внимания. Краевой программой на эти цели в этом году предусмотрено 5 миллионов рублей.
Причем инвестируя средства краевого бюджета в образовательные программы высших учебных заведений, мы не имеем в виду, что они обязательно пойдут на оплату обучения конкретного ребенка, хотя не исключаем и такой вариант. Ведь мы только что говорили с вами о том, что государство не отказалось от бесплатного образования, и уж кому, как не одаренным детям, учиться на бюджетной основе, они заслужили это. Инвестиции пойдут на совершенствование системы профессиональной подготовки специалистов из числа одаренных детей. Это могут быть и издание для них специальной учебно-методической литературы, и стажировка преподавателя, которая позволит внести в учебный процесс новые, современные методы обучения. Словом, все должно служить одной цели – дать лучшим лучшее.
Обращаем внимание и на то, что мы поощряем стипендией администрации края ребят этой категории, если они выбирают для учебы специальности, признанные приоритетными для нужд хозяйственного комплекса края. В перечне их сто. Выбор достаточно широкий. Если в 1996 году получающих такую стипендию было всего семеро, то сегодня их 152.
- Уточните, пожалуйста, что может засчитываться как результат вступительных экзаменов?
- Результаты выпускных экзаменов слушателей подготовительных отделений учебных заведений, финансируемых из федерального бюджета.
Результаты централизованного тестирования выпускников школ, проводимого под руководством Минобразования России.
Результаты всероссийских олимпиад для победителей.
Результаты вступительных испытаний данного календарного года в другое государственное учебное заведение.
И вот что очень важно: при приеме абитуриентов в несколько потоков не допускается повторное участие в конкурсе тех, кто получил «неуд» на вступительных экзаменах в предыдущем потоке.
- До какого числа будет вестись прием документов?
- В вузах абитуриентов ждут до 15 июля, в средних профессиональных учебных заведениях – до 31 июля.
- Будем надеяться на то, что ваши советы и консультации помогут нашим читателям избежать ошибок, недоразумений. А что ждет всех обладателей счастливых билетов через пять лет? Безусловно, определенную категорию молодежи привлекает сам процесс обучения. И это здорово, что практически у каждого есть возможность удовлетворить свои желания, внутренние потребности в приобретении тех или иных знаний. Но для большинства выпускников вузов и техникумов актуален вопрос трудоустройства.
Е. Черновицкая:
- Вопрос действительно актуальный. За последние десять лет, когда распределение молодых специалистов перестало быть обязательной процедурой, когда многие деловые связи учебных заведений с предприятиями Приморья были разрушены, вопрос трудоустройства выпускникам приходилось решать самостоятельно. И не всегда удачно.
Л. Дякун:
- Есть, конечно, традиционно востребованные специалисты, и они быстро находят своего работодателя. Всегда в цене специалисты морского профиля, выпускники медицинских училищ, педагогических колледжей. Неплохой показатель по сравнению с другими у специалистов инженерно-технического профиля – 50-60 процентов из них всегда трудоустраиваются. Особенность их подготовки, а также объективная необходимость обновить кадры, возродить промышленные предприятия Приморья уже сегодня дает шанс еще большему числу выпускников, относящихся к категории инженеров, техников, найти работу по специальности.
Е. Черновицкая:
- Вот уже четыре года мы вместе с департаментом Федеральной государственной службы занятости и агентством по подбору персонала «Карьера-Форум» пытаемся помочь молодым людям найти работу, найти себя, успешно построить свою карьеру. В этом году форум «Карьера-2001» собрал более 600 выпускников вузов и техникумов Приморья и более 20 различных компаний, готовых предоставить рабочие места будущим специалистам.
Программа форума включала в себя открытый диалог между выпускниками и работодателями, ярмарку вакансий. Интересными были ставшие уже традиционными выступления удачливых молодых людей, недавно окончивших вуз и за сравнительно короткий срок сумевших сделать стремительный карьерный взлет. Подводя итоги форума за «круглым столом», и организаторы, и руководители компаний были единодушны во мнении, что подобные мероприятия доказали свою значимость и необходимо продолжить эту работу на всех уровнях, начиная с учебного заведения, которое должно, с одной стороны, научить студента не бояться работы, уметь заинтересовать работодателя в своих услугах, способностях, а с другой стороны - наладить утраченные связи с предприятиями и организациями, чтобы быть конкурентоспособными на рынке образовательных услуг. Я думаю, именно это – возможность трудоустраивать своих выпускников скоро станет одним из главных критериев в выборе учебного заведения.
Пока центры по содействию в трудоустройстве своих выпускников есть только в ДВГУ, ВГУЭС, ДВГТУ, Международной бизнес-академии.
Мы, в свою очередь, берем на себя координирующую роль. Нам уже удалось обратить внимание на проблему. И учебные заведения понимают, что необходимо вернуться к распределению и быть ответственными за этот процесс. И руководители предприятий соглашаются, что новому времени нужны новые кадры и искать их нужно в учебных заведениях, быть может, еще до выпуска. Предприимчивые люди отправляются искать толковых ребят среди третьекурсников, четверокурсников. И они правы. В этот период можно даже заключить договор с администрацией учебного заведения на прохождение дополнительной специализации будущим работником их компании.
Л. Дякун:
- Наш отдел подготовил уже проект программы содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений среднего профессионального образования. Центры, подобные вузовским, будут создаваться и в техникумах. Планируем создать свой банк данных о вакансиях на рынке труда. Учебные заведения готовы дополнять, видоизменять учебные планы при подготовке специалистов под заказ. Некоторый опыт у нас есть. Ориентируясь на запросы работодателей, уже сегодня учебные заведения стараются дать студентам дополнительную квалификацию в той или иной сфере. Например, юрист с дополнительной подготовкой в области экономики и таможенного права, а может быть дополнительная подготовка в области иностранного языка, делопроизводства, компьютерной техники. Вариантов множество. Выпускники ссузов к тому же и так имеют выгодное положение относительно выпускников других уровней профессионального образования: вместе с дипломом специалиста среднего звена они могут получить рабочую квалификацию. И такой специалист, конечно, может заинтересовать работодателя.
Е. Черновицкая:
- Запомнилось выступление во время обсуждения итогов форума «за круглым столом» президента страховой компании «Пирамида». Это наш давний партнер, постоянный спонсор многих акций и программ администрации края. Так вот, Анатолий Павлович Веревкин сказал, что при существующем дефиците идей и людей, способных их реализовать, форум «Карьера» позволяет восполнить этот дефицит сполна. И действительно, «Пирамида» - одна из тех компаний, которая использует уникальную возможность, предоставляемую подобным мероприятием, и пополняет свои ряды не просто умными ребятами, а «звездочками». Пожалуй, опыт «Пирамиды» заслуживает внимания. Здесь ставку делают на молодых. Им доверяют, их поддерживают, а они, в свою очередь, делая карьеру, приносят дивиденды компании.
Я не случайно так подробно остановилась на проблеме трудоустройства. Коль мы сегодня решили подготовить абитуриента к разным жизненным ситуациям, то хотелось бы дать совет: выбирая профессию, хорошенько взвесьте все за и против, посоветуйтесь со взрослыми. Необходимо соотнести не только свои желания, возможности, но и объективную реальность. А после окончания учебного заведения нужно быть готовым к тому, что сначала вам предложат занять не очень престижную должность и недостаточно высокий заработок. Если кроме хороших знаний у вас еще будет и определенная цель– карьера вам гарантирована. Успеху всегда предшествуют кропотливый труд и настойчивость.
Желаем всем абитуриентам успешной сдачи экзаменов и счастливого будущего.
Автор: Ирина Лукьянчук