Налево пойдешь - в вузе “попадешь”
Ректор тоже все не упомнит. Хотя бы потому, что новый ректор не может держать в голове тех обещаний, которые давал вам прежний. Заложницей такой смены власти оказалась студентка филиала одного из московских вузов, которая за обучение рассчиталась компьютерами. Документально это не было толком оформлено, и новый руководитель заявил, что знать ничего не знает о такой договоренности. Дошло до того, что в конфликт пришлось вмешиваться комитетам краевой администрации: по защите прав потребителей и по высшему и среднему профессиональному образованию.
Ректор тоже все не упомнит. Хотя бы потому, что новый ректор не может держать в голове тех обещаний, которые давал вам прежний. Заложницей такой смены власти оказалась студентка филиала одного из московских вузов, которая за обучение рассчиталась компьютерами. Документально это не было толком оформлено, и новый руководитель заявил, что знать ничего не знает о такой договоренности. Дошло до того, что в конфликт пришлось вмешиваться комитетам краевой администрации: по защите прав потребителей и по высшему и среднему профессиональному образованию.
По официальной статистике, сейчас половина студентов учится “на условиях полного возмещения затрат на обучение”. Навскидку кажется, что гораздо больше, но в любом случае очень многие семьи связаны денежными отношениями с вузами. Могут быть варианты, когда, как в приведенном примере, расчет идет не живыми деньгами, а бартером или услугами, но все равно это уже модель, попадающая в правовое поле действия закона “О защите прав потребителей”.
Но вот какая тонкость: когда вы только пришли заключать с вузом договор и вас, допустим, что-то в нем не устраивает, то просто можете остаться при своих интересах - в этой ситуации вы еще бесправны. Даже в суд не можете подать на то, что вам отказали в приеме. Пока нет денежных отношений, закон глух. Парадокс, конечно. Хотя именно на этом этапе специалисты краевого комитета по защите прав потребителей настоятельно рекомендуют проявить максимум осмотрительности, чтобы потом не оказаться беззащитным перед всесильным вузом, на стороне которого все права, а у вас “в кармане” перед ним одни обязательства.
- Мы разработали типовой договор между высшим учебным заведением и, как я бы сказал, клиентом интеллектуального рынка, - показывает документ главный специалист комитета Владимир Сетун. – Сейчас он согласовывается с другими государственными структурами. Но могу честно сказать, что во многих вузах к его применению относятся с некоторым скепсисом – в каждом из них привыкли гнуть свою линию. Но ведь грамотно составленный документ мог бы предотвратить многие недоразумения. Студент поступает в институт учиться, а не судиться. Решаются судьба человека, его будущее, до разборок ли? От них сплошные издержки и у той, и у другой стороны.
Учеба на первом месте, и на это надо обратить особое внимание. Вузы используют запрещенный прием, когда в случае конфликтной ситуации не допускают студента к сессии. Пусть он продолжает учиться, а тем временем суд разберется, кто прав, кто виноват, и взыщет нужную сумму, если действительно перед учебным заведением остался долг.
Недопуски к сессии для вузов – палочка-выручалочка на все случаи жизни, и она быстро пошла в ход в решении нелегких денежных взаимоотношений. Перед экзаменами может вдруг всплыть, что плата за обучение выросла, изменился курс таинственной у. е. или что просто заплаченная сумма не покрывает расходов на обучение.
-Показательный случай был в Уссурийске, опять-таки в филиале одного из столичных вузов, - продолжает Владимир Яковлевич Сетун. – Студентка внесла вперед за весь курс обучения оговоренную сумму, как бы кредитовав учебное заведение, но перед защитой диплома у нее потребовали доплатить еще. Мы помогли обосновать претензию, и головной вуз признал, что договор был составлен безграмотно, ущемлял права потребителя, и отменил решение своего уссурийского филиала.
Никто не спорит, что расходы на обучение могут возрастать, но механизм увеличения платы за обучение должен быть разработан с самого начала, чтобы каждая семья имела возможность просчитать, сможет ли она выучить ребенка в этом учебном заведении или лучше сразу искать более приемлемый для нее вариант.
- Владимир Яковлевич, во многих владивостокских вузах за точку отсчета принимают плавающую “условную единицу”, отчего нелегко разобраться в реальной плате за обучение.
- Это одностороннее навязывание потребителям кабальных условий расчета за обучение – попробуй угнаться за ростом у. е. Мы рекомендуем за основу брать, например, официальный МРОТ – минимальный размер оплаты труда, который ежегодно устанавливается правительством. При изменении МРОТ будет оправданным и изменение стоимости образовательных услуг, но любое такое повышение должно заранее согласовываться с заказчиком, который это свое согласие подтверждает подписью в графике согласования и внесения платежей за образовательные услуги. Если этот график добросовестно ведется, то никаких ЧП с недопуском к сессии, как правило, не возникает.
Так же, как любой потребитель имеет законное право знать все досконально о приобретаемом товаре, так и будущему студенту и его семье должна быть предоставлена полная информация об исполнителе образовательных услуг и их качестве, начиная со сроков действия лицензии, государственной аккредитации, определяющей статус учебного заведения, и заканчивая качественным составом преподавательских кадров. Более подробно познакомиться с вашими потребительскими правами вы можете в комитете по защите прав потребителей администрации края, связавшись с его специалистами по телефону 22-79-34. Это поможет сделать осознанный правильный выбор.
К счастью, выбирать есть из чего. Остается не растеряться на перекрестке многих дорог.
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"