Японский бизнес зовут в клетку с тигром

Гостившие во Владивостоке в субботу представители крупного японского капитала из федерации экономических организаций “Кейданрен” внимательно выслушали заманчивые инвестиционные предложения краевых предпринимателей. Однако, несмотря на интерес, в их ответных выступлениях сквозила осторожность.

7 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №988 от 7 июнь 2001

Гостившие во Владивостоке в субботу представители крупного японского капитала из федерации экономических организаций “Кейданрен” внимательно выслушали заманчивые инвестиционные предложения краевых предпринимателей. Однако, несмотря на интерес, в их ответных выступлениях сквозила осторожность.

   Руководители высшего звена промышленных, банковских и торговых компаний, представляющих цвет японской экономики, не раз высказывали опасения за возврат своих денег, ссылаясь на неудачный опыт совместной российско-японской гостиницы на Сахалине.

          Прибывшая во Владивосток делегация – одна из трех групп Японской экономической миссии, которая прибыла в Россию по приглашению Владимира Путина, чтобы своими глазами увидеть изменяющуюся страну и изучить возможности для расширения торгово-экономических связей. Посетив различные регионы России, группы соберутся в Москве, где 8 июня состоится их встреча с президентом. По возвращении на родину они представят итоговый доклад правительству Японии.

          Во Владивостоке краевые власти, бизнесмены и ученые предложили целый перечень возможностей для вложения японского капитала. Это и строительство горно-металлургического предприятия для переработки богатейших местных природных ресурсов с использованием уникальной технологии, и инвестиции в телекоммуникации для развития новейших стандартов цифровой связи.

          Академия наук поразила делегатов тем, что имеет 140 проектов для совместной разработки – от производства лечебных препаратов до создания глубоководных аппаратов.

          Владимир Стегний, руководитель департамента по внешнеэкономическим связям администрации Приморского края, с гордостью привел несколько примеров успешного сотрудничества с японцами. Это и предприятие “Восток-Телеком”, и гостиница “Акфес-Сейо”, и центры по продаже автомобилей “Саммит Моторс” и “Диттола”.

          Однако японцы охладили пыл нашей стороны, указав на то, что инвестиции в Россию часто сопряжены с риском. Для иллюстрации члены делегации избрали гостиницу “Санта Ризорт” под Южно-Сахалинском.

          Господин Масаеси Судзуки, чья компания “Тайрику Трэйдинг” открыла эту гостиницу совместно с Сахалинским морским пароходством в 1993 году, пожаловался на непростые отношения с партнером. Он рассказал, что в 1998 году пароходство фактически захватило контроль над СП (в которое кроме гостиницы входят еще два судна-лесовоза) и по сей день получает всю прибыль от деятельности совместного предприятия.

          В свое время оба учредителя вложили в строительство гостиницы по 18 миллионов долларов, но японцы, по словам Судзуки, являющегося главным управляющим директором “Тайрику Трейдинг”, до сих пор не вернули и частицы своих инвестиций. Когда гостиница начала работать, дела шли из рук вон плохо – гостей было мало, вспоминает Судзуки, сидя в баре отеля “Хендэ” на 12-м этаже, где две-три шумные группы японцев собрались поздним субботним вечером обсудить впечатления от Владивостока. Но в 1997 году, с приходом миллионов долларов инвестиций в нефть и газ сахалинского шельфа, бизнес оживился.

          Когда затеплилась надежда, что гостиница сможет приносить доход, СМП в 1998 году неожиданно изъяло гостиницу и суда из совместной собственности и перерегистрировало на себя. Основанием стало решение третейского суда Санкт-Петербурга, куда пароходство обратилось с иском о полном возврате вложенных в гостиницу средств. Так как денег на счету СП не хватало, суд постановил, что гостиница и пароходы должны перейти в собственность российского учредителя.

          Оставшись ни с чем, обиженные японцы прошли все судебные инстанции вплоть до Москвы, но обращались при этом не в третейские, а в государственные арбитражные суды. Наконец в декабре прошлого года президиум Высшего арбитражного суда вернул гостиницу и лесовозы в совместную собственность. Но, по данным Судзуки, прибыль продолжает уходить в СМП, и японцы считают это неуважением к решению суда.

          Спор приобрел широкую огласку в японских деловых кругах и их стараниями дошел до президента Путина во время его визита в Японию в прошлом году.

          “Мы считаем, что это одна из причин, которые препятствуют инвестициям в Россию”, – говорит Судзуки на прекрасном русском языке.

          Во время субботних встреч с российскими деловыми кругами и властями во Владивостоке многие члены “Кейданрен” сетовали по этому поводу.

          “На мой взгляд, законы для инвестиций есть”, – заявил Рецу Имайдзуми, старший управляющий менеджер корпорации “Мицуи”. - Проблема в том, как они исполняются”.

          “То, что решение суда не исполняется, заставляет быть осторожными”, - заметил господин Кумабэ из Японского банка международного развития. Банк финансирует проекты в России на сумму в 2,7 миллиарда долларов, но только под гарантии правительства. Еще несколько миллионов долларов он вложил в сахалинские шельфовые проекты, где надежным залогом служит будущая продукция – нефть и газ.

          У “Тайрику Трейдинг” никаких гарантий, кроме российских законов, не было. Возможно, поэтому компания от деятельности СП не получила ничего, в то время как прибыль, доставшаяся российскому партнеру от работы гостиницы и пароходов за три года, составила, по оценке Судзуки, более 5 миллионов долларов.

          Японцы требуют в суде вернуть эти деньги на счета СП и поделить поровну, а также восстановить в должности японского заместителя генерального директора гостиницы, который был уволен после того, как она перешла под контроль пароходства. По уставу, русский генеральный директор должен принимать решения только по согласованию с японским заместителем.

          Узнав о конфликте, японские туристы и бизнесмены перестали останавливаться в гостинице, говорит Судзуки. Когда японский предприниматель справился о состоянии дел 1 июня во время пребывания делегации “Кейданрен” на Сахалине, в “Санта Ризорт” были заняты лишь пять из 96 номеров. Но члены миссии все равно выбрали другую гостиницу.

          На одной из встреч во Владивостоке Владимир Стегний попытался расшевелить осторожных японцев и напомнил им их же пословицу: “Не бойтесь тигра, он же нарисованный”.

          На что глава дальневосточной группы “Кейданрен” Тасуко Такагаки ответил, обращаясь к соотечественникам-бизнесменам: “Хотелось бы пожелать вам, чтобы вы проникли в ту клетку, где сидит тигр, но были осторожны, чтобы он вас не укусил”.

          Наверное, японцы хорошо запомнили, что гербовым символом Приморского края является именно тигр. И отнюдь не в клетке.

Автор: Анатолий МЕДЕЦКИЙ, "Vladivostok News", специально для "В"