«Награда» от медиков в «четыре креста»

В канун Нового года Галина Ивановна тяжело заболела. Мучили тяжелый кашель, насморк, высокая температура. “Грипп”, – привычно решила женщина и обратилась в поликлинику по месту жительства. Терапевт обнаружила у пациентки застуженные бронхи и трахею, а снимок гайморовых пазух носа подтвердил, что у Галины гнойный гайморит. Сейчас трудно сказать, что насторожило в пациентке специалиста, только врач направила ее в смотровой кабинет.

6 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №987 от 6 июнь 2001

В канун Нового года Галина Ивановна тяжело заболела. Мучили тяжелый кашель, насморк, высокая температура. “Грипп”, – привычно решила женщина и обратилась в поликлинику по месту жительства. Терапевт обнаружила у пациентки застуженные бронхи и трахею, а снимок гайморовых пазух носа подтвердил, что у Галины гнойный гайморит. Сейчас трудно сказать, что насторожило в пациентке специалиста, только врач направила ее в смотровой кабинет.

В смотровом с женщиной церемониться не стали: “Иди-ка в кожвендиспансер, там с тобой не так поговорят”. А в карточке Галины появился диагноз “люис”. Без знака вопроса, а значит, без права на надежду.

          Не видя от слез ничего под ногами, Галина отправилась в известное заведение на Постышева. “Скорее всего сифилис», - “обнадежила” бедолагу медсестра, взяв анализы. Стала расспрашивать где, с кем и когда, щедро посыпая соль на рану плачущей женщине. Но настоящий кошмар наступил, когда Галина пришла в поликлинику на назначенные ей от гайморита процедуры. Посмотрев в карточку, медсестра отругала ее за то, что она не предупредила о “позорном” диагнозе. Понятно, что подобные разборки не улучшили морального состояния женщины. Медсестра быстро сообщила о коварной пациентке коллеге в другом кабинете. И молва пошла за Галиной из кабинета в кабинет родной поликлиники. Кроме того, теперь с несчастной требовали по нескольку пар перчаток в день (пара стоит 13 рублей), что оказалось ощутимым для скромного бюджета почтальона (Галина Ивановна работает в почтовом отделении). Но что там материальные затраты в сравнении с теми душевными муками, которые претерпевала молодая женщина. В кожвендиспансере пошли еще дальше: врач, уверенная в собственном опыте и непогрешимости, не имея на руках анализов, посоветовала начинать лечение сразу. Даже отрицательные анализы не смутили эскулапов: “Это у тебя от приема антибиотиков результат неверный”. Не поверили бдительные медики и отрицательному результату анализов, которые Галина сдала в медицинском учреждении “Асклепий”. В поликлинике пациентке отказывают в физиолечении – как ей объяснили, кто-то положил врачу бумагу с предупреждением о наличии у больной Г. “четырех крестов” - запущенной стадии сифилиса. Шокированная Галина прекращает принимать антибиотики, выписанные ей для лечения гайморита, и через некоторое время вновь сдает анализы уже в поликлинике на Уткинской. Измученное сердце успокаивается лишь тогда, когда в третий раз результат оказывается отрицательным.

          “Не знаю, как я пережила это время, - рассказывает женщина, - по ночам спать не могла – душили кошмары, приступы удушья, а я ведь больше года живу совсем одна. Вы понимаете, что такое чувствовать себя изгоем, ощущать за спиной презрительные взгляды и шепот, словно я прокаженная?”

          Понятно, что после подобного инцидента оставаться в этой поликлинике Галина не могла. Ей пришлось перевестись в другое медицинское учреждение. Однако и ее уход вылился в очередной скандал: докучливой пациентке не отдавали карточку. И не зря. Оказывается, терапевт не имела права записывать в документ подобный диагноз, тем более опираясь лишь на собственное мнение.

          Галина не стала мириться с подобным отношением врачей, справедливо считая, что его можно считать нарушением врачебной этики, и обратилась с жалобой управление здравоохранения администрации города Владивостока. 9 апреля пришел ответ за подписью начальника управления Е. Струкова, в котором сказано, что было проведено служебное расследование. “Главному врачу учреждения (имеется в виду поликлиника. – Прим. авт.) указано на усиление контроля за соблюдением этики и деонтологии среди медработников”, - подытоживается в ответе. Значит, все-таки нарушение имело место?

          Мнение юриста справочной юридической службы Владивостока. Сифилис относится к разряду заболеваний, за распространение которого предусмотрена уголовная ответственность. Врач просто обязан предупредить об этом пациента. Другое дело, как, в какой форме это будет сделано. Хотя перестраховку врачей по-человечески понять можно – сифилис сегодня явление чрезвычайно частое. (По информации краевого кожно-венерологического диспансера, уже в этом году в Приморье выявлено 1253 сифилитика. – Прим. авт.) Поэтому врачи стараются прилагать максимум усилий, чтобы обезопасить и себя, и окружающих.

          Что касается неправильного диагноза, то здесь пациенту лучше всего обращаться в органы здравоохранения. Именно специалисты должны провести проверку. Однако на возмещение морального ущерба по данным вопросам суды идут крайне неохотно.

          Теперь о карточке, которую пациентке не отдавали на руки. Это своеобразный документ и, как правило, должен передаваться только по медицинским каналам. Поэтому требования пациентки в данном случае необоснованны.

          Если же вы хотите получить возмещение морального ущерба за неэтичное отношение со стороны медперсонала, то нужно запастись прежде всего свидетелями конфликта и неоспоримыми доказательствами. Гражданское судопроизводство – процесс состязательный. И здесь, как и в первом случае, нужны терпение, крепкие нервы и хороший специалист – адвокат.

          В ходе подготовки материала пришлось столкнуться и с другим отношением медиков к этой болезни, и к тем, кто ею болен. Заведующая мужским отделением городского кожно-венерологического диспансера Елена Миловидова так говорит о своих подопечных: “Мы не преследуем цель обнародовать информацию о пациенте. Эти люди нуждаются в нашей помощи, поддержке, в том числе моральной. Для того чтобы достигнуть положительных результатов, чтобы больной не закрылся, не начал хитрить, а то и увиливать от лечения, врач должен дать человеку понять, что он обычный больной, а не изгой или нравственный урод.

          В данном случае налицо ошибка коллег. Ни один специалист, кроме венеролога, не имеет права ставить такой диагноз, тем более фиксировать его в документе. Всего-то и нужно было поставить в карточке “обследование” и дать направление к специалисту - венерологу в кожно-венерологический диспансер. Затем позвонить и поинтересоваться, приходила ли эта пациентка. И конечно, без результатов, подтверждающих наличие заболевания, никто не должен был проводить собственное расследование, касающееся личной жизни женщины, тем более грубо себя вести по отношению к ней.

          Допустим даже, что у женщины на самом деле что-то было. Причем необязательно люис. Нужно спокойно провести ряд специальных анализов, и только на базе лаборатории ККВД. Допускаю, что человек может обратиться и в частную клинику. Но как специалист замечу, что хороших специализированных лабораторий в городе ничтожно мало».

          В разговоре Елена Владимировна неоднократно подчеркивала, что любая болезнь, в том числе и венерическая, лечится. Тем более наша героиня - не из гуляк, которым сифилис - что насморк. И скорее всего, ей хотелось иметь достоверную информацию о собственном здоровье не меньше, чем ретивым борцам за нравственность. Кстати, о нравственности. Вряд ли кто сегодня застрахован от приобретения любовной неприятности даже от постоянного партнера. И если у вас нет денег на частного венеролога, то в любом случае придется обращаться в государственное медицинское учреждение. И не дай бог, в этой поликлинике будут сидеть такие же “специалисты”, считающие возможным судить и травить человека по его болезни. И не только венерической. К сожалению, медики ревностно охраняют честь мундира. Получить подтверждение, что диагноз был поставлен неправильно, - это из области фантастики. А суды крайне неохотно берутся за дела, связанные с медицинскими учреждениями, даже если пострадавший – сам медик. Что же остается нам, потенциальным пациентам, для защиты своей чести и достоинства? Только не болеть.

Автор: Елена МАНИНА, "Владивосток"