На все - сто

Позавчера, после очередного заседания Госсовета, посвященного реформе, ЖКХ стало ясно - перехода на 100-процентную оплату коммунальных услуг нам не избежать. Окончательный вариант программы должен появиться к 1 июля.

1 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №985 от 1 июнь 2001

Позавчера, после очередного заседания Госсовета, посвященного реформе, ЖКХ стало ясно - перехода на 100-процентную оплату коммунальных услуг нам не избежать. Окончательный вариант программы должен появиться к 1 июля.

Что послужило причиной столь кардинальных мер в попытках сдвинуть дело с мертвой точки? Возможно, то, что “телодвижения”, предпринятые регионами после декабрьского постановления правительства России о переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, видимых результатов не дали. Возможно, тяжелая для народа и коммуналки зима (тогда Приморье и ряд других “неблагополучных” стали невольными катализаторами процесса). Президент Путин же констатировал, что кризис в коммунальном хозяйстве произошел оттого, что решение по реформе постоянно откладывалось.

          Действительно, эта попытка реформирования ЖКХ уже четвертая по счету. Начало было положено еще в 1992 году. Однако каждый шаг реформаторов натыкался на протесты россиян. Народ вообще перестал платить за жилье и ЖКУ. Вот данные только за прошлый год: от населения поступило 118,5 млрд. рублей платежей (39%), из бюджета – 123,1 млрд. (41%). Всего же должно было поступить 300,7 млрд. Недофинансирование отрасли составляет 59,1 млрд. рублей (20%). В Госстрое подсчитали, что при полной оплате населением жилья и потребленных услуг бюджетные расходы на ЖКХ сократятся со 123 млрд. рублей до 30 млрд.

          По планам, первыми жертвами 100-процентных платежей должны стать граждане с высокими доходами. Им уже с начала 2002 года придется полностью оплачивать себестоимость ЖКУ. “Среднедоходным” категориям россиян дают набраться мужества до 2003 года. Малообеспеченные по новому проекту получают “фору” до 2004 года. Однако президент Владимир Путин подчеркнул, что решать проблемы за счет ухудшения жизни людей руководство страны не имеет права, для инвалидов и других категорий, которые не в состоянии платить, будут субсидии.

          Самый актуальный сейчас вопрос: как станут вычислять состоятельных граждан и какое количество денег считать высоким доходом? Правительство предлагает отнести к “обеспеченности” доход более 4 тысяч рублей в месяц (порядка 130 долларов). Судя по этой цифре, большее количество приморских жителей, особенно сельских, могут спать спокойно по крайней мере еще три года. А там ждать жилищных субсидий.

          А что же обещают народу взамен отданных денег? Мы попросили специалистов департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации Приморского края прокомментировать или хотя бы разъяснить некоторые моменты программы. Официально чиновники разговаривать пока отказались. Дескать, будет принят документ на правительственном уровне, тогда можно и порассуждать. Однако уже ясно, что взамен 100-процентной оплаты мы вряд ли что получим. Ну невозможно за три года поднять с колен практически мертвую коммуналку - наиболее затратную во всех отношениях отрасль, которая всю свою историю не обходилась без помощи государства. В общем, специалисты–коммунальщики пока теряются в догадках. А то, что с введением новой программы даже те, кто сейчас считает себя “среднеобеспеченным”, автоматически попадут в разряд неплатежеспособных и соответственно будут претендовать на субсидии, не вызывает сомнения.

          Кстати, многие губернаторы понимают, что платежи за жилье и ЖКУ в 100 процентов - это, как выразился руководитель Самарской области Константин Титов, утопия. Против резкого перехода выступил и Аман Тулеев. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выразил мнение, что сначала нужно провести модернизацию и реструктуризацию жилищно-коммунальной системы, а потом “грузить” население на 100 процентов. А наших приморских радетелей за народ на этом заседании не было.

Автор: Елена МАНИНА, "Владивосток"