Дураки умирают ежегодно
Премия самому глупому покойнику носит имя Чарлза Дарвина. Но к биологической науке она не имеет отношения. Разве что косвенное. Дарвиновскую премию присуждают лицу или группе лиц, которые оказали услугу человечеству, изъяв свои гены из генофонда homo sapiens, причем сделали это наиболее глупым способом.
Премия самому глупому покойнику носит имя Чарлза Дарвина. Но к биологической науке она не имеет отношения. Разве что косвенное. Дарвиновскую премию присуждают лицу или группе лиц, которые оказали услугу человечеству, изъяв свои гены из генофонда homo sapiens, причем сделали это наиболее глупым способом.
Благородное начинание авиаторов
Учредитель премии - общество “А-4 Скайхок”, своего рода клуб любителей одноименных самолетов, всех, кто строит их, летает на них и просто увлекается авиацией. При чем здесь Дарвиновская премия? Я догадываюсь, но не скажу, чтобы господа авиаторы не обиделись. Ежегодно премию присуждает жюри Голубой Ленты “Скайхок”. Победителя избирают из числа претендентов, информация о которых поступила в клуб в течение года. Историю претендента желательно представить в форме, пригодной для публикации в Интернете; легкая литературная обработка приветствуется.
Как можно догадаться, посещаемость сайтов, на которых лежат эти берущие за душу рассказы, стабильно высокая: любому приятно узнать, что существуют люди более глупые, чем он сам. Автор истории-победителя награждается подобающими почестями и годовым членством в обществе “Скайхок”. Денежного эквивалента Дарвиновская премия не имеет. Что вполне разумно. Тому, кто представит номинанта, наживаться на чужой смерти как-то неэтично, самому лауреату деньги уже ни к чему, а что касается их наследников — каково было бы обращаться за премией, скажем, родственникам герра Ризфельдта?
Слоновый айболит
Служитель зоопарка в немецком городе Падерборне 46-летний Фридрих Ризфельдт погиб в прямом смысле слова на трудовом посту. Слон по имени Стефан страдал запором. Сострадательный Фридрих дал животному 22 дозы слабительного. Затем, будучи работником усердным, решил, что этого недостаточно. Как показало расследование, он собрался поставить слону клизму с оливковым маслом, но тут-то все и случилось.
Первый же мощный выхлоп сбил Фридриха с ног, несчастный упал, ударился головой о камень и потерял сознание. Стефан же продолжал свое дело и хоть бы, скотина, отошел в сторонку... Человек был погребен под центнером слоновьих фекалий. Свидетелей печального происшествия не оказалось, поэтому будущий лауреат оставался в этой куче не менее часа и успел задохнуться, прежде чем его нашел сторож.
Другие претенденты
Вместе с Фридрихом на премию был выдвинут гражданин Украины. Киевлянин 43 лет решил порыбачить в речке Теребле. Взял кабель, подсоединил к электропроводке дома и опустил в воду. Рыба, конечно, всплыла брюхом вверх, только собирай. Рыбак и начал собирать, но позабыл вытащить из воды кабель... Трагическая ирония ситуации состояла в том, что улов предназначался для крайне важного мероприятия — годовщины смерти тещи. Но все-таки Фридрих со Стефаном победили и киевлянина с кабелем, и своего соотечественника из Бонна — циркового артиста-шпагоглотателя, который, глотая автоматический складной зонт, нечаянно его раскрыл. И даже американца, который, желая ускорить процесс стирки, запихивал в машину рекордное количество белья, приплясывая на открытой центрифуге, и случайно наступил на кнопку...
Один из самых знаменитых номинантов, гражданин Франции, решил свести счеты с жизнью. Больше всего он боялся неудачи, а поэтому воспользовался сразу пятью способами: забрался на высокий утес над морем, накинул петлю на шею, принял яд, поджег свою одежду и выстрелил в себя из пистолета. Пуля перебила веревку, самоубийца полетел с утеса в море; от внезапного падения и удара о воду его стошнило, и яд не успел подействовать. Из воды его выловил сердобольный рыбак и отвез в госпиталь, где тот и умер от переохлаждения.
“Русская рулетка” по...
Россиян, претендующих на премию, позорно мало. Однако тема “русской рулетки” в Дарвиновских номинациях появляется систематически. Что русским здорово, то другим нациям — совсем наоборот.
В Камбодже трое граждан, играя в эту увлекательную игру, использовали вместо пистолета противотанковую мину. Как рассказали очевидцы их последних минут, игроки по очереди топтались на мине, чтобы выяснить, кто самый невезучий, а потом пойти еще выпить. Кому не повезло, осталось неизвестным: проиграли все трое.
Но ярчайшей звездой на этом горизонте блеснули двое американцев, решивших сыграть в “русскую рулетку” с автоматическим пистолетом. Может быть, они никогда не видели семизарядного нагана с барабаном и думали, что, если у русских пистолет стреляет один раз из семи, у них тоже так выйдет - просто из-за мистического русского характера игры? Кто знает...
Дарвиновские истории со взрывчаткой обильны и разнообразны. Двое братьев из Лос-Анджелеса надумали удалить пчелиное гнездо со стенки сарая. Где эти орлы взяли гранату-лимонку и кто им сказал, что это удачная идея, — неизвестно, но они выдернули чеку и стали наблюдать за процессом из окна дома в десяти футах от места операции. Взрывом стекло окна было вынесено внутрь комнаты, и один из братьев получил серьезные ранения. Решили отправиться в больницу, и, пока раненый садился в машину, три выжившие пчелы укусили его. У бедняги оказалась аллергия на пчелиный яд, и по дороге в больницу он скончался от удушья.
А мне летать охота!..
Одного из лауреатов премии нашел дорожный патруль штата Аризона внутри металлической конструкции, впечатавшейся в скалу. Картина напоминала авиакатастрофу, однако эксперты выяснили, что средство передвижения до встречи со скалой было автомобилем “Шевроле Импала” 1967 года выпуска.
Хозяин машины где-то раздобыл брикет твердого ракетного топлива и решил побаловать железного друга. Выехал в пустыню, нашел прямой и длинный отрезок шоссе, присобачил к машине капсулу с топливом, слегка разогнался и поджег брикет. Дальше все было как в сказке: видели добра молодца севши, не видели поехавши. Все остальное эксперты установили с известной долей вероятности — по характеру горения и плавления асфальта и другим косвенным данным.
Место старта находилось более чем в трех милях от финиша (то есть от скалы). Несчастная “Антилопа-Гну” развила скорость около 350 миль в час и оставалась на дороге на протяжении двух с половиной миль (10 —15 секунд). Водитель при этом испытал перегрузки, более типичные для авиации, но все еще пытался затормозить, в результате чего шины стерлись, оставив на дороге жирный черный след. Затем машина, конечно, взлетела и оставшуюся до скалы милю с небольшим преодолела по воздуху. Могилой новатора стал черный кратер в вертикальной стене — глубиной три фута на высоте 40 метров.
Цена мелкого хулиганства
История другого лауреата гораздо короче. Он был задавлен упавшим автоматом для продажи кока-колы при попытке добыть халявную порцию напитка. Говорите после этого, что кока-кола не наркотик. Тем более что этот подвиг люди периодически повторяют. Отец последней жертвы, если верить сообщениям в Интернете, судится с компанией “Кока-Кола”, требует возмещения морального ущерба в полмиллиона долларов и мотивирует свои претензии тем, что смертная казнь за попытку кражи товара на сумму 75 центов — абсурд.
Героев, павших в битве с автоматом для продажи газировки, сегодня насчитывается около сорока. Чуть большую оригинальность проявил молодой человек, буянивший на ярмарке в Сент-Луисе. Пока персонал бегал за полицией, хулиган схватил с лотка хот-дог и начал его жрать. Причем попытался проглотить не разжевывая венскую сосиску, тонкую и длинную, и подавился насмерть.
Ради удовольствия
Все лауреаты Дарвиновской премии — не слишком умные люди, однако не все они покойники. Формулировка “изъятие генотипа из генофонда человечества” применима и к другой категории несчастных случаев — потери способности к размножению. Так, при жизни лауреатом стал человек, которого почему-то особенно часто вспоминают в компьютерных сетях, — немолодой мужчина, попытавшийся заняться самоудовлетворением с помощью приводного ремня от дисковой пилы...
А кроме того, есть и поощрительная Дарвиновская премия — для тех, кто был всего в нескольких шагах от того, чтобы изъять свой генотип, и с тем же, естественно, диагнозом: феноменальная глупость. Например, трое туристов в Альпах решили, что будет очень здорово спуститься с горки на коврике вместо сноуборда. Уже в начале спуска они были неприятно удивлены отсутствием у коврика руля и тормозов, а закончилась трасса в витрине магазина у подножия горы.
Настоящий патриотизм
Русские вступили в игру в 1997 году. Тогда на премию номинировался охранник одного из московских банков, который попросил коллегу ударить его ножом. Охранник хотел лично убедиться в том, что бронежилет защищает от холодного оружия. Однако убедиться пришлось в обратном: 25-летний секьюрити скончался от ножевого ранения в сердце.
Читатель, возможно, заметит: тоже мне, идиотская гибель! Гораздо более интересные случаи можно отыскать в нашем современном фольклоре. Например, один проверял уровень бензина в канистре, подсвечивая зажигалкой. Другой утоп в заводском пивном чане, пытаясь зачерпнуть полуфабрикат. Третий по долгу службы отобрал у наркокурьера пакетик с белым порошком и попробовал на язык. Порошок оказался ядом.
Глупости с летальным исходом — это наше навсегда. Но проблема, очевидно, в том, что Дарвиновская премия еще не стала популярной в России. Если учесть особенности нашего национального характера, мы станем побеждать чаще, чем в любом виде спорта.
А впрочем, не лучше ли будет учредить аналогичную награду, но нашу, российскую? Надо только обдумать, чьим именем ее назовем.
Автор: Василиса АКСЕНОВА, "Огонек"