Московские каникулы, или Кто отдаст Итуруп - будет труп

Климатически и политически в столице нашей Родины атмосфера совсем иная, чем здесь, во Владивостоке. Именно такой вывод сделали наши корреспонденты, пробыв в Москве неделю. В своем материале они попытались передать дух и аромат Садового кольца мая 2001 года.

29 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №982 от 29 май 2001

Климатически и политически в столице нашей Родины атмосфера совсем иная, чем здесь, во Владивостоке. Именно такой вывод сделали наши корреспонденты, пробыв в Москве неделю. В своем материале они попытались передать дух и аромат Садового кольца мая 2001 года.

Скоро в Москве начнется мертвый сезон. Дачники озабоченно вслушиваются в гороскопы синоптиков, олигархи прогревают моторы личных самолетов и яхт, министры видят во сне спуск на горных лыжах, а студенты спешат сдать сессию и разъехаться по домам. Улицы и площади пустеют, но жизнь продолжается. Ни на минуту не останавливаются эскалаторы метро, и каждое утро (а светает здесь рано) спешат куда-то миллионные толпы москвичей.

          Наши корреспонденты оказались в столице в это самое время...

Здесь каждый- политик

          В мае Москву охватывает традиционное политическое возбуждение. В этом году оно ознаменовалось рождением двух заметных общественных движений и активизацией левой оппозиции.

          Появлением к годовщине инаугурации Путина молодежного движения “Идущие вместе” не остался доволен, пожалуй, никто. Даже администрация президента. Пресса - от левых до самых правых газет - называла “Идущих вместе” не иначе как “идущими за халявой” и “путинюгендом”. И, наверное, не напрасно. Студенты-отличники, собранные со всей страны за бесплатные пейджеры, футболки с августейшим ликом президента и обеды в столичных ресторанах, о политике Путина имели разве что самое поверхностное представление. Все, что от них требовалось, - организованно пройтись по центру Москвы, скандируя: “Все путем!” Неудивительно, что беззаботные прикормленные юнцы вызывали только раздражение.

          “Крестным отцом” и вдохновителем другого новорожденного движения - “Евразия” стал широко известный в узких кругах экстремальный философ и “сакральный географ” (самоназвание) Александр Дугин, по совместительству советник председателя Госдумы. Не так давно он отмежевался от созданного вместе с Геннадием Селезневым движения “Россия” и решил пропагандировать идеи неоевразийства самостоятельно. Более последовательно реагирует на поворот Путина к ультралиберализму левая оппозиция. В таких газетах, как “Советская Россия” и “Завтра”, муссируются слухи о потере Курил (“кто отдаст Итуруп - будет труп”), о расчленении страны на семь самостоятельных “княжеств” согласно границам федеральных округов и т. д. На одном из крупных митингов, организованных Национально-патриотическим союзом России, довелось побывать и нам.

          Огромная Лубянская площадь, ставшая в эти часы территорией Советской власти, была заполнена народом. Перед фасадом Лубянской тюрьмы (“Святые места!” - скажет Виктор Илюхин) для ораторов готовили грузовик, заменивший канонический броневик. Благодаря удостоверениям “В” мы проникли за милицейские кордоны и оказались в самой гуще готовящихся к бою оппозиционеров. Слева прохаживался основательный Зюганов, справа озабоченно хмурился Илюхин. Тут же сновал подвижный Анпилов. Без охраны. А вокруг мелькали знакомые с детства лица актеров, спортсменов, космонавтов. Поэтому мы не столько вслушивались в речи выступавших, сколько брали автографы.

          Первым был дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Виталий Севастьянов. Заслуженный артист РСФСР Юрий Назаров (“Адъютант его превосходительства”, “Земля Санникова”, “Зеркало”, “Маленькая Вера”) стоял на “броневике” в потертых джинсах и с авоськой в руке. Узнав, что мы из Владивостока, заулыбался:

          - Передавайте поклон Амурскому заливу, Уссурийскому!

          На вопрос, не собирается ли навестить Приморье, артист ответил:

          - Времени нет! - и при этом потер большой с указательным пальцы, давая понять, какого именно “времени”.

          - Эти демократы, - покосился в сторону Кремля Назаров, - еще проклянут тот день, когда поверили в свою победу. А у вас-то в Приморье все в порядке? Помню, был у вас мощный “Востокрыбхолодфлот”.

          - Вообще-то у них всего одно судно осталось!

          И артист помрачнел.

          Следующий автограф мы взяли у очаровательной Елены Карпухиной, абсолютной чемпионки мира 1967 года по художественной гимнастике. Как выяснилось, еще и поэтессы, певицы, публициста, бабушки. Подарив нам сборник своих стихов и кассету песен, она поделилась своими взглядами на происходящее в стране. Елену Карпухину возмущает то, что никому нет дела до подростков, открыто курящих и пьющих пиво (надо заметить, что в этом отношении московские нравы действительно очень свободны). “В провинции люди более здравомыслящие, более преданные Отечеству, менее развращенные, - считает она. - Ну что можно сказать о Москве, если президентом федерации художественной гимнастики стал Сергей Ястржембский?”

          Митинг завершился патриотическим концертом.

          “Матросы-дистрофики на острове Русском - на совести демократии! Ослабленной армии одрябшие мускулы - на совести демократии! Дети-сироты, на улицу брошенные, - на совести демократии! АО и правительством облапошенные - на совести демократии!” - громогласно пел петербургский автор-исполнитель Александр Харчиков. Подойдя к нему познакомиться, мы узнали, что кассеты с “Песнями русского сопротивления” продаются только в Москве. Услышав, что мы из Владивостока, Харчиков передал для наших земляков пачку своих стихов.

“Динамо” на “мясо”

          В нынешнем сезоне целых шесть клубов защищают цвета столицы в первенстве России по футболу. И спортивная Москва - это заметно - живет от тура к туру. Газеты еженощно штампуют предматчевые прогнозы. Богема - Державин, Ширвиндт и компания - с превеликим удовольствием составляет общий “гороскоп”. Ну а власти, как, впрочем, и в других сферах столичной жизни, ревностно относятся к безопасности горожан.

          Порой это доходит до абсурда.

          Формальный повод: прошлогодние художества фанатской группировки московского “Динамо”, когда в Питере бело-голубыми хулиганами (по версии правоохранительных органов) был убит юный фанат “Зенита”. Поэтому на спортмероприятиях не побалуешь.

          Судите сами: в официальном протоколе матча “Динамо” - “Спартак” числилось 16 тысяч зрителей. А вдобавок к этому следовало бы приплюсовать еще 5 тысяч силовиков - омоновцев, солдат-срочников, милиционеров, лошадей, которые буквально оцепили все ходы и выходы в надежде конфисковать как можно больше “заточек”, бритв и петард со слезоточивым газом. Первый силовой отсев начался уже в близлежащем от стадиона метро. Милиционеры заранее подготовились и “шмонали” любого, кто напоминал фаната. Мы уже успокоились, изобразив на лицах подобие интеллигентности. Но не тут-то было! Первый кордон лишил нас зажигалки, сигарет и, наверное, чувства собственного достоинства. На втором пришлось выбросить только что купленные газеты. Третий кордон. И снова дали “прикурить”. А в четвертом нас тщательно облапали, позволив пронести с собой только книги... и веру в силовое государство.

          На будущее советуем раскошелиться на более дорогие трибуны.

          Но мы рискнули, и вот уже вместе с тысячами бело-голубых “воинов” кидаем грозный клич в сторону противоположной трибуны, где уселись непримиримые “спартачи”, или “мясо”, как их называют “динамики”.

          Надо заметить, что футбол и страсти вокруг него в столице уже не те, как каких-то 15 лет назад. Москвичи насытились, и “игра миллионов” стала лишь уделом подростков, которым хочется выплеснуть возрастную агрессию за небольшую по здешним меркам сумму - 2 с небольшим доллара. Матч подошел к концу, а доблестные Дяди Степы чуть ли не до дому провожали фэнов, которые, как видится, стали сегодня чуть ли не единственными маргиналами и смутьянами в импозантной столице, где даже попрошайки одеты в united colors of benetton.

Граждане москвичи! Внедряйте культурку...

          Двое мужчин явно славянской наружности тащили через Маросейку трехметровую звезду Давида, не разбирая сигналы светофора. Водители тактично притормаживали, боясь обвинений в антисемитизме. Мы решили, что присутствуем при сионистской демонстрации, но все объяснялось прозаичнее. В Большом Спасоглинищевском переулке открывалась Московская хоральная синагога.

          “Демонстранты” оказались обычными рабочими. Вечером в том же переулке состоялся концерт под открытым небом. Среди выступающих москвичи с удивлением увидели не только Кобзона с Розенбаумом, но и Максима Леонидова, “Браво”, “Би-2”...

          А в общем Москва сыта “культуркой” по горло и не понимает провинциального трепета при виде живых звезд. Всякими там максидромами и Аллой Борисовной ныне москвичей не удивишь. Даже к западным звездам предъявляются повышенные требования. От приезжающего Стинга хотят не иначе, как новых эксклюзивных вещей. От старых рокеров Eagles, совсем наоборот, хотят той самой “Калифорнии”. Немцы Guano Apes вообще намерены соригинальничать: приземлиться и дать концерт в Тушинском аэропорту. Тем самым они напомнят москвичам сенсационное пикирование летчика Руста на Васильевский спуск, нареченный по этому поводу “Шереметьево-3”.

          Значительную часть столичной культурной аудитории составляют сотни тысяч иногородних, специально приехавших увидеть вожделенный концерт или спектакль.

Ельцин есть, а помыться негде

          Москвичи любят выезжать на фазенды, как только отцветают кремлевские чудо-тюльпаны, - в начале июня (это время - рай для гостей города). Но и там их преследуют. В частности, активизируются и без того насытившие всю Москву компании сотовой связи: мол, дача дачей, а связь с домом должна быть мобильной. В столице 2 миллиона горожан купили сотики. На рынке связи жесточайшая конкуренция, и она, в отличие от Приморья, направлена на удешевление услуг, более гибкую тарифную политику. На улице как молодежь, так и пенсионеры только и щебечут по сотовым. Пейджеры превратились в анахронизмы...

          На первый взгляд, не поддающаяся логике “мобильность” характеризует и столичные цены на то, что мы называем продовольственной корзиной. Мы бы в Приморье обрадовались московским расценкам на хлебобулочные (5-6 рублей), пиво (10-15 рублей), молоко (15 - за большую упаковку), а также на фрукты, соки и восславленные “Чайфом” бутылку кефира-полбатона. Но вот цены на чай, мясо, рыбу, яйца и овощи кусаются...

          Жители микрорайонов, отдаленных от пресловутого Садового кольца, предпочитают экономить походами на оптовые рынки, цены там на треть ниже. При этом не сказали бы, что магазины радуют глаз изобилием брэндов.

          ...Едва услышав, что мы “замерзающие из Приморья”, продавцы всякий раз добродушно улыбались и скидывали цену на товар. Но вот ирония судьбы. Намедни побывали у наших московских знакомых, и те пожаловались, что не одни мы вынуждены месяцами сидеть без горячей воды. До 21 июня жители большинства столичных микрорайонов вынуждены также пользоваться кипятильниками. Самое любопытное, что наши добрые знакомые живут не где-нибудь в Черемушках, а в одном из самых престижных районов - Крылатском. По соседству с Ельциным, Юмашевым, Коржаковым, сатириком Задорновым, ну и там, где недавно засветился новоявленный байкер Сергей Доренко.

          Дает себя знать в Москве и капризная погода. За две недели до лета московских дачников предупредили о глобальных заморозках. В добавление к ежедневным грозам среди ясного неба и небольшому $-скачку (а в Москве жизненный подсчет измеряется строго баксами) это несколько ввело в смятение обитателей сытого города-героя.

          ...Кто приемлет этот стиль жизни - говорит на московском акценте, который, по нашим наблюдениям, есть не что иное, как выхлоп после потребления “Клинского”, сытость и наглость.

          А остальным, особенно чужакам, остается экономить. В том числе и на акценте.

Автор: Александр СЫРЦОВ, Василий АВЧЕНКО, "Владивосток" Владивосток - Москва