Высший класс, увы, не про нас

Как уже сообщалось, в Томске финишировал чемпионат России по шахматам среди клубных команд высшей лиги. Сборная края, выступавшая под флагом ДВГУ, заняла лишь 10-е место и вновь будет начинать с первой лиги.

29 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №982 от 29 май 2001
Как уже сообщалось, в Томске финишировал чемпионат России по шахматам среди клубных команд высшей лиги. Сборная края, выступавшая под флагом ДВГУ, заняла лишь 10-е место и вновь будет начинать с первой лиги.

Это было, пожалуй, самое крупное соревнование года в нашей стране. В Томск съехались такие всемирно известные шахматисты, как Виктор Корчной, Сергей Рублевский, Петр Свидлер, Александр Грищук, Евгений Бареев, Сергей Долматов, и многие другие.

          Система клубных первенств такова, что любой мало-мальски известный город имеет право приглашать в команду гроссмейстеров и мастеров самого высокого уровня, лишь бы спонсоры нашлись. Поэтому и задавали тон далеко не шахматные центры – Тюмень, Норильск, Майкоп, тот же Томск, сумевшие привлечь маститых игроков из Москвы, Петербурга, ближнего и даже дальнего зарубежья.

          В острейшей борьбе звание чемпиона завоевала команда “Санкт-Петербург Лентрансгаз”, которую возглавлял один из самых титулованных гроссмейстеров современности Виктор Корчной.

          Серебряные и бронзовые медали вручены соответственно “Норильскому никелю” и тюменскому “Газовику”.

          Что можно сказать о выступлении приморской команды? Очевидно, что 10-е место при 12 участниках успехом назвать нельзя. Но были ли возможности выступить лучше?

          Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим итоги второго финала, куда наша команда вошла после предварительных соревнований.

          “Казань-100” и “Транссиб” сохранили прописку в высшей лиге, остальные четыре команды переходят в первую. Судьбу приморской команды, думается, решил матч в предварительной группе с командой Новокузнецка. К тому времени уже было ясно, что заметно превосходящие по классу коллективы Норильска, Майкопа и Томска практически забронировали три выходящие путевки, поэтому надо было во встречах с “друзьями по несчастью” набирать очки, которые и шли потом в зачет. С хабаровчанами хотя и не без труда, но задачу удалось выполнить, а вот с Новокузнецком произошла досадная осечка - 2:4. Результат тем более обидный, что по составу сибиряки никак не сильнее и, как показали дальнейшие события, ничем особенным не отличились. В частности, не смогли устоять перед “Транссибом” и “Политехником”, в то время как приморцам с первыми удалось сыграть вничью, а у вторых выиграть.

          И вот здесь в самый раз перейти к анализу выступления каждого участника

          команды. На первой доске играл приглашенный из Мурманска гроссмейстер Владимир Бурмакин. Легионер отлично справился с ролью лидера. В восьми партиях, где его соперниками были шахматисты главного калибра, он взял пять очков из восьми возможных, не потерпев при этом ни одного поражения. Далее играли международные мастера. На второй доске капитан команды Валерий Петухов набрал три очка. У Виталия Бачина также три, 2,5 набрал Дмитрий Бацанин. А вот еще три участника - Корнюшин, Кравцов и Иванов внесли в копилку каждый всего по пол-очка.

          Причина неуспеха видится в том, что наша команда была единственной, которая прибыла на турнир, что называется, налегке. По установившейся и, надо сказать, малопонятной традиции, который уже раз не был проведен полагающийся в этих случаях предтурнирный учебно-тренировочный сбор. Подобное сегодня редкость даже для соревнований краевого масштаба, а уж в высшей лиге это вообще нонсенс.

          Разыгралась команда лишь к финишу, но поезд, увы, уже ушел...…

          Обиднее всего, что опять наступаем на те же грабли. Точно так же, не готовясь, без тренера, уезжала команда в начале 1999 года на санкт-петербургский финал. И точно так же вылетала из высшей лиги. Выходит, урок не пошел впрок?..

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"