Как мы спасли нашу медицину
Из трудной ситуации всегда есть как минимум два выхода – сидеть и ждать прихода лучших времен или действовать. Это правило работает и в медицине: можно плакаться на плохое финансирование, а можно искать деньги и поднимать свои учреждения. Именно так и решили действовать медики Спасского района.
Из трудной ситуации всегда есть как минимум два выхода – сидеть и ждать прихода лучших времен или действовать. Это правило работает и в медицине: можно плакаться на плохое финансирование, а можно искать деньги и поднимать свои учреждения. Именно так и решили действовать медики Спасского района.
То, что в любой больнице сейчас приходится платить, ни для кого не новость. Денег, как правило, хватает или на лечение больных, или на зарплату медработникам. Подобная критическая ситуация еще несколько лет назад поставила три небольшие сельские больницы Спасского района перед фактом закрытия. Можно, конечно, сделать из них фельдшерско-акушерские пункты. Но протяженность района большая, около 110 километров, чтобы добраться в городскую больницу из самого дальнего села, придется выложить 150 рублей. Поэтому даже на обыкновенный прием к врачу за такие деньги нет резона ехать. Тогда и решили спасать свои небольшие больницы всем миром. При администрации села была организована касса, куда каждый житель сдавал по 50 рублей в счет будущего лечения. Кто не мог рассчитаться деньгами – приносил продукты. Конфликтов при сдаче денег практически не возникало, ведь каждый понимал, что в случае чего в больницу придется ложиться с полным набором лекарств, приобретенных за свои кровные. Конечно, первую помощь тебе окажут, но дальше лечение придется финансировать самому. А это куда больше, чем взнос в общую кассу.
- Раньше была практика закрывать сельские больницы и все замыкать на одну городскую, где можно получить более квалифицированную помощь, - поясняет Владимир Сухих, главный врач муниципального образования Спасский район. – Но тогда и проезд стоил пять копеек, да и у людей денег побольше было.
Вот и не перестают придумывать спасские врачи, как выйти из ситуации. С местными совхозами они заключили договоры. Теперь все профосмотры проводятся бесплатно, вернее, по взаиморасчетам: врачи–лечат, селяне рассчитываются своей продукцией. Между прочим, на деньги, вырученные от продажи сои, в прошлом году удалось приобрести стоматологический кабинет за девять тысяч долларов. В позапрошлом году все та же соя помогла обзавестись новым электрокардиографом, а далее медикам хотелось бы купить биохимический клинический анализатор для диагностической лаборатории. Кроме этого удалось заключить подобный договор и с местными коммунальщиками. Теперь есть возможность не платить за коммунальные услуги наличкой.
Провели спасские врачи исследование, и оказалось, что инвалидность и заболеваемость среди работников сельского хозяйства выше, чем у шахтеров. А поскольку практически все население района, как говорится, постоянные труженики полей, то этим вопросом решили заняться вплотную. Глобальная идея – открыть в районе диагностический центр профпатологий. Местные врачи считают какой-то несправедливостью, что сельхозработники в отличие от шахтеров или рыбаков не имеют своих профилакториев, санаториев и прочих медицинских заведений. С предложением открыть подобный центр Владимир Сухих обратился в управление здравоохранения Приморского края и в департамент сельского хозяйства. Чтобы открыть на базе районной поликлиники диагностический центр с качественным оборудованием, понадобится около 50 тысяч долларов. Но если удастся получить хотя бы часть этой суммы – тоже будет очень неплохо.
- Нужно экономить даже на том, что мы имеем, - продолжает Владимир Сухих. – В городской больнице 30 процентов коек отданы району. Их можно использовать более рационально. Отдать эти койки поликлинике, которая сама будет выдавать направления. А стало быть, диагностировать пациентов, рассчитываться за них и направлять в больницу только за тем лечением, которое нельзя получить на амбулаторном уровне. Своеобразный эксперимент, где амбулаторно-поликлиническая сеть стала единым фондодержателем. Это позволит сократить срок пребывания больных в стационаре. Считайте сами: койка в участковой больнице стоит 60-70 рублей, а в городской - 280-350. Конечно, в последней и специалистов больше, и спектр услуг шире. Однако сэкономленные таким образом деньги, по мнению медиков, можно пустить на укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинической сети, то есть на диагностическое оборудование. Это вполне нормально, в других странах срок пребывания пациента в больнице составляет шесть-семь дней, у нас же 14-21. Ведь можно сделать так, чтобы пролечить человека дней за 10. Владимир Анатольевич поясняет:
- Сегодня это удается.
Неплохое положение дел в Спасском районе подтвердила и Полина Пухоленко, главный терапевт управления здравоохранения администрации края.
- Спасский район единственный в крае, за кого можно порадоваться. Самое основное - это полное взаимопонимание с главой района. Они не рассчитывают на краевой бюджет или помощь доброго дяди. Больше никто у нас в крае не подхватил их опыт создавать кассы при администрации села для спасения своих больниц. Мы даже просили выступать медиков района по телевидению, делиться своими наработками. Приятно, что хоть кто-то не жалуется на свои проблемы и не пытается переложить их на чужие плечи.
Автор: Ирина ИВАНЮШИНА, "Владивосток"